게임 파티 시공주니어 문고 2단계 73
최은영 지음, 서현 그림 / 시공주니어 / 2013년 1월

게임파티(시공주니어) - 글 · 최은영 / 그림  ·  서현

책이 도착하자마자 수연양이 다른책을 차치하고 게임파티를 들고 자기방 침대속으로 들어가 버리네요.

올해 10살 되는 수연양 전집위주의 동화책을 많이 읽었던 아이라 요런 문고판 이야기책이 그리 익숙하지는 않았을텐데 벌써 표지랑 제목부터가 눈길을 확~ 잡아 끌었나 봅니다.

궁금한 엄마 어떤 내용인가 싶어 수연양 학원갔을때를 틈타 책을 찾으러 갔어요. 자기방 침대에서 찾은 책이 거의 마지막에 책갈피가 꽂혀 있더라구요. 설마 이거까지 읽었을라구 하며 빼고 엄마도 읽기 시작...  그런데 오~엄마도 제법 속도가 나게 읽혀지네요...정말 게임을 하는 스피드감까지 느끼며 책을 읽고 있는데 수연양 등장...엄마가 읽던 책을 가져 가네요.

이야기의 제목은 주인공 선우가 반친구들과 함께 하는  온라인 게임인 '나린라온'의 팀플을하기 위해 모여만든 방인 게임파티에서 온거더라구요.

게임을 제법 잘하는 선우, 방장이자 여러 아이템을 제공하는 지민이, 호재와 용규가 한팀이 되어 레벨을 올려가고 있는 게임파티팀. 점점 나린라온과 게임파티에 빠져드는 선우..결국 학원도 빼먹게 되고 그러다가 엄마에게 딱 걸립니다. 때문에 다른팀과 하는 배틀에서도 지게 되고 엄마는 컴퓨터에 일정시간만 게임을 할 수 있는 그린시스템을 깔게 되죠. 점점 친구들인 지민이와 용규, 호재와 멀어지는 선우. 친구들과 놀기위해 나린라온을 한다는 선우의 이야기가 어찌보면 딱 아이들의 마음과도 같은듯하네요.

그러나 그린시스템을 멈추게 하려고 엄마의 주민번호까지 도용해서 마음이 안좋은 이야기를 다른 아이들이 들어주지 않아요. 선우는 이아이들이 진짜 친구일까 고민하게 되요.

그런고민을 하던중 어린시절 친구인 재현이와 운동장에서 뛰어놀며 선우는 친구들과 어울리기 위한 다른 방법을 모색해 보는데서 이야기가 끝나게 되요.

요즘 맞벌이를 하지않으면 정말 아이키우기 쉽지 않을 만큼 팍팍한 현실. 일터에 나가는 엄마에게 아이의 육아란 상당히어려운 고민이 되는 것 같아요. 선우의 엄마 역시 고민하는 문제였구요.

부모님이 귀가 할때까지의 시간은 고스란히 아이들의 몫이되고, 그것이 학원이든 방과후 교실이든 이렇게 게임을 하는 것은 아이들의 고민이자 결정에의해 이루어지게 되요. 그러나 아이역시도 이것이 잘하는 것인지 잘못하는 것인지 명확한 잣대가 없고..더군다나 그게 교우관계까지 이어지니 더욱 고민스러운것 같아요.

초등생 아이들과 부모들이 한번쯤 읽고 게임과 방과후 시간, 교유관계 등에 대해 한번쯤 고민해 볼 수 있던 책이었네요.

▼ 동화속에 그려진 일러스트나 이야기 구성이 마치 게임처럼 아주 빠르게 흘러가네요.

▼ 엄마와 선우의 설전...

친구와 어울리기 위해 게임을 한다는 선우와 게임중독과 건강이 걱정된다는 엄마의 공방

▼ 선우는 친구에 대해 계속 고민하던 중, 자신의 이야기에 귀기울지않는 친구들에 대해 다시 생각해보게 되요.

▼ 그리고 아이들이 노는 모습을 보며 나린라온의 괴물들을 연상하는 자신의 모습에 깜짝 놀라는 선우..

이래서 아이들에게 컴퓨터 게임이 위험한거겠죠.

▼ 게임이외에도 즐거운 놀거리에 대해 선우와 그리고 책을 읽는 엄마나 아이들이 고민해 봤음 좋겠네요.