학교 다녀오겠습니다! - 초등 입학 준비 편 초등학교 생활 교과서 1
서지원 지음, 조현숙 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 12월

얼마전 작은 딸 지연이의 초등학교 예비소집일에 다녀왔답니다.

벌써 한번의 경험이 있는지라 사실 가방이나 이런 저런 준비물들은 걱정이 안되는데 막상 우리 아이가 학교에 잘 적응할 수 있을까라는 걱정은 큰애때나 둘째때나 한결같네요.

엄마도 이런 걱정과 불안을 안고 있겠지만, 울 지연이 역시 새로운 환경에 대한 설레임과 두려움이 함께 있는 것 같아요. 늘 엄마껌딱지, 언니껌딱지 울 지연양이 혼자서 씩씩하게 학교를 잘 다닐 수 있을까요?

그러던 차에 이 책을 읽었어요.

우리 지연이처럼 할머니 껌딱지인 새움이가 학교에 가게 되었어요. 동네에서도 소문난 할머니껌딱지인 새움이가 학교 생활을 잘 할 수 있을지 모두들 저처럼 걱정하고 있더군요.

새움이는 학교준비물을 사면서 연필하나를 줍게 되는데 '똑똑 연필'이라는 아주 특별한 연필이었지요.

할머니없이 낯설고 무서운선생님에 잔뜩 주눅들어있던 새움이는 똑똑 연필의 도움으로, 인사를 잘해 칭찬받고, 씩씩하게 발표를 잘해 칭찬 받고, 쉬는 시간을 이용해 화장실을 다녀오고 반을 잃고 해메는 친구도 도와주고, 연필도 바르게 잡아 글씨쓰면서 칭찬받게 되면서 점점 학교생활에 자신감을 가지게 되어요.

우리 예비초등 지연양과 함께 이 책을 읽으면서 학교란 무섭지 않은 곳이고 학교에 가면 스스로 할 수 있어야 한다는 것도 이야기 해주었어요. 책을 통해 학교에서 지키고 또 해야하는 일들도 알아보게 되었고 이렇게 조금씩 미리 마음의 준비를 하고 가면 언제나 칭찬받아 기분좋은 학교 생활을 할수 있게 된다구요..^^

또 어린이집이나 유치원 생활과는 다르게 행동해야할 것들을 미리 알아볼 수 있어서 좋은거 같아요. 인사하기 방법이나, 발표할땐 틀려도 괜찮으니 씩씩하게하고, 쉬는시간에 화장실을 미리가고 가기전에 반과 위치를 잘 기억해 돌아외나, 연필잡는 방법이나 자세 등 초등 교과서에도 나오지만 아이가 가장 먼저 해야할 일들에 대해 나와 있어서 우리 지연이 초등 입학의 똑똑연필이 되어줄것 같은 느낌이에요^^

[초등학교 생활 교과서1:초등 입학 준비편] 학교 다녀오겠습니다!

▼ 우리 지연이 같은 새움이...할머니껌딱지...이런 아이가 학교를 잘 갈 수 있을까요?

▼ 다행히 새움이는 학교생활을 도와줄 똑똑 연필을 만나게 되요.

▼ 기분좋게 학교 다닐라면 역시 칭찬이 최고죠?

칭찬받기 1단계. 선생님이나 윗어른들께 씩씩하게 인사하기.

▼ 칭찬받기 2단계, 수업시간에 씩씩하게 발표하기

▼ 그리고 학교 생활 잘하기 위한 팁...쉬는 시간에 화장실 다녀오고, 가기전에 반을 잘 확인 해보기.

▼ 칭찬받기 3단계, 바르게 앉아 연필을 예쁘게 잡고 예쁘게 글자쓰기..

▼ 이렇게 학교에서 지켜야할 간단한 일들을 잘 해내면서 칭찬을 받게 된 세움이..

새움이에게 칭찬받는 학교가 결코 혼자가기 싫은 무서운 곳이 아니겠죠^^

▼ 마지막으로 학교 가기전에 학교에 대해 알아봐요...

아이에게 아직은 마냥 낯선 곳인 학교..

지킬 것을 지키고 노력하면 학교란 어렵고 무서운 곳이 아니라 즐거운 곳이 될 거 에요.

책을 통해 울 지연양 이제 새움이처럼 씩씩하게 학교로 갈 수 있을 것 같네요.