신사고 우공비 초등 과학 자습서 3-1 - 2013년 초등 우공비 과학 자습서 2013년-1 1
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2012년 11월

그동안 과학에 대한 관심이나 여러 활동들...그리 독서로 어느정도 과학은 자신 있다고 생각했답니다.

그건 그동안 3학년 교과서를 보지못한 저의 오만함이었나봅니다.

수연양과 과학자습서를 살펴보면서 벌써 물질과 물체부터 개념 하나하나에 대해 다시 알아가는 작업이 필요하더라구요.

그래도 다행히 그동안 읽어두었던 책들이 어느정도 밑바탕이 되어 조금은 더 쉽게 이해를 하기는 했어요.

우공비 자습서를 통해 과학교과서를 좀 훔쳐 봤더니..

아항....아이들에겐 어렵고 생소한 과학단어와...그리고 실험 관찰...그돋안 체계적이기보단 흥미위주로 놀아주고 준비해줬던 터라 이제는 교과와 연계한 학습도 준비해야겠구나 싶더라구요...

우공비 과학자습서를 통해 3학년 과학 교과 과정도 살펴보고 다음 반학기 어떻게 첫 스타트를 잘 끊어볼까 고민하며 다가올 학기 과학교과 플랜을 계획해 봐야겠어요^^

▼우선 우공비 과학자습서는 요렇게 진행된다고 하네요.

단원의 주요내용을 사회 처럼 그림과 글로 미리 살펴보며 준비학습을 한 후

실험탐구학습과 개념설명, 여기에 실험관찰 풀이와 개념확인 문제로 개념학습을 하고

마지막으로 핵심개념을 되짚어보고, 중간확인평가, 단원마무리, 단원평가를 통해

정리학습을 하는 형태로 진행 되네요.

▼ 우선 각단원의 도입은 아이들이 흥미를 가질 만한 만화를 통해 흥미를 유발하고,

개념익히기를 통해 이번 단원에서 익힐 내용을 살펴봐요.

특히나 사진이나 그림이 많아서 아이들이 이론적으로 접했을 때는 어려울 내용들이 좀더 쉽고 재밌게 다가오는 것 같아요.

▼ 그리고 기억해야할 핵심개념을 보여주며 이것만은 알고가자 강조해 주네요.

또한 실험 관찰 한눈에 보기를 실험관찰을 통해 익혀야 할 내용도 정리가 되는 것같아요.

▼요렇게 실험관찰등을 통해 개념을 익혔으면 개념 탄탄 다지기를 통해 확인 작업 들어가구요...사이드에 있는 선생님 강의를 통해 문제의 힌트를 제공해 주네요.

▼마지막으로 요거...시험치기전에 훑어볼 비밀 노트 같은 핵심개념 되짚어 보기를 통해 개념정리를 마무리하고.

▼중간확인 평가와

▼ 단원 평가를 통해 실력을 평가하고..알고 모르는 것을 체크해 나갈 수 있답니다.

▼ 정답및 풀이에서는 더알아볼까요, 서술형 채점기준, 왜 정답이 아닐까요를 통해 아이들이 문제를 푸는 스킬도 쌓을 수 있을 거 같아요...문제푸는 요령없는 수연양에겐 좋은것 같아요^^

그리고 해답해설지에도 이렇게 여러그림이 있어 만약 예습이라 실험을 아직 못해본 부분에 대한 이해도 도울 수 있을 것 같아요^^