신사고 우공비 초등 사회 자습서 3-1 - 2013년 초등 우공비 사회 자습서 2013년-1 1
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2012년 12월

그 어렵다는 초등 사회와 과학...드뎌 많은 아이들이 어려워한다는 사회과학을 시작하는 3학년이 되네요.

그동안 책읽기로 동화로 접근해오기만 했던 사회에 관련된 여러 내용들 어떻게 공부랑 학과랑 접목해줘야 하나 완전 고민 시작...

특히 어렵다는 사회용어며 개념들...

여러 종류의 그림읽기(지도, 도표, 그래프 등등)며 그간 책을 읽으며 교과공부에 접목 시킬 지식들

우공비 초등 사회자습서로 일단 갈피를 잡아보기로 했답니다.

▼ 우선 우공비 사회자습서의 특징을 살펴봤어요.

재밌는 글과 그림으로 공부할 내용에 대해 개괄적인 이해를 돕고, 아이들의 흥미도를 높인 다음..

미리보는 핵심개념으로 교과서 학습을 하고,

살펴보기, 풀어보기, 매듭짓기, 되짚어보기, 더나아가기'문제해결과정에 따른 교과서 활동을 통해

개념학습을 해요...그리고는 실력평가로 학습정도를 체크해 본 후

단원정리, 단원평가, 서술형 평가로 정리학습을 하는 형태랍니다.

▼ 단원의 시작....요렇게 그림과 과 사진으로 각 단원별로 배워야 할 내용도 주요내용을 먼저 만나게 되요.

▼ 그리고 나서 교과 단원 도입후 미리보는 핵심개념을 통해 개념 정리를 할 수 있답니다.

이렇게 정리된 개념은 밑에 있는 개념 탄탄으로 확인할 수 있구요.

사이드에 부착된 개념이랑 용어랑을 통해 문장이나 설명속에 나오는 단어나 개념의 의미를 알아봐요.

▼ 그리고 교과서 활동 살펴보기를 통해 교과서를 통한 이번 단원의 이해와 학교에서 할 활동등을 미리 준비할 수 있을거 같네요..특히나 사진이나 그림으로 된 설명이 많이 제시되어 있어서 아무래도 글만 있는 것보다 훨씬 울 꼬맹이의 이해도 빨리 도울 수 있을 거 같구요^^

▼ 살펴 본 다음에는 풀어봐야겠죠..구체적인 상황을 통한 질문...

그리고 그 답을 알아가는 활동을 합니다.

▼ 그런 다음 매듭짓기.활동...자습서 내용을 기초로 직접적인 활동을 연계해 활동할 수 있을 것 같아요.

▼ 그런 다음 되짚어 보고...더 나아가기까지...해서 개념을 확실히 정리합니다.

▼ 요렇게 개념을 이해한 다음에는 실력 평가를 통해 익힌 내용을 얼마나 습득했는지 확인해야겠죠?

▼ 그리고 각 단원별 단원평가를 통해 총괄적인 평가를 하게 되구요.

▼ 요기에 서술형평가까지 확인해 봅니다. 이쯤되면 어느정도 교과 내용에 대한 익힘과 평가까지 마무리 될 거 같아요^^

▼ 그리고 뒷면에 제공되는 답지에는 상세히 답에 대한 설명이 제공되구요..

▼ 서술형평가에 대한 해답에선 채점 기준까지 제공이 되네요...요거 보니 울 수연양 글쓰기 연습 많이 시켜야 할 것 같습니다.