수냐샘의 중학수학, 이렇게 바뀐다 - 초등수학과 중학수학의 차이 나는 공부법
김용관 지음 / 궁리 / 2018년 1월

초등 수학과 중학 수학을 비교 분석하여 핵심만 모아 놓은 '수냐샘의 중학수학, 이렇게 바뀐다'

처음 이 책을 보면서 드는 생각이 중학수학이 어찌 바뀐다고 책으로 출간하는 작가도 있구나..라는 의아함과 아들이 앞으로 공부할 수학이기에 어떤 내용인지 읽어 보고 싶었다.

하지만 나의 기대감을 깨고 수학을 포기한 시점 분석표를 보니 뭐야~?!라는 약간의 실망감이 들었지만 이상하게도 계속 읽게 되었다. 읽으면서도 학창시절 배운 내용이지만 확실히 이해 못했던 걸 이 책으로 인해 알고 넘어 갈 수 있었기에 학부모에게도 정말 유익한 도서라고 감히 말 할 수 있을 것 같다.

중등 수학이 단순하게 초등수학의 연장이라 생각해선 절대 안 된다. 그렇다고 초등수학이 중학 수학과 완전 연관이 되어 있지 않다는 것도 아니다. 분명 연관되어 있다.
초등학교에서 배운 분수가 중학교에선 유리수로 대체된다. 이 유리수가 +, - 부호가 붙으면서 양의 유리수, 음의 유리수로도 나뉜다.
자연수도 정수라는 말로 대체되어 사용하면서 좀 더 세분화되어 배우기 시작한다. 그렇기에 초등수학이 밑바탕이 되는 건 확실하다는 걸 한 번 더 느낄 수 있었다.

솔직히 나는 수학을 좋아하지도 싫어하지도 않는다. 그렇기에 학창시절 지금 울 아들처럼 수학 공부를 열심히 하지 않았던 것 같다. 그냥 시험 성적을 잘 받아야 하기 위해 공부를 해야 한다는 생각만 했었던 것 같다.

이런 도서를 학창시절 알았더라면...이라는 생각부터 중간중간 작가의 글과 함께 영화의 한 장면이나 우리가 배웠던 수직선을 이용한 계산법 등 책을 보면서 또 다른 새로움과 즐거움을 주는 수냐 샘의 중학 수학, 이렇게 바뀐다

곧 중학교를 입학하는 학생이나 아니면 중학 수학이 어떤지 미리 알고 싶어 하는 친구들이라면 쉽게 잘 정리되어 있기에 읽어보길 권하고 싶다. 중학 수학 공부하는 아들과 약간의 대화는 될 듯하다.ㅎㅎ (학년별 수학 목차 정도...^^;)