프랑스 아이들은 물리학을 이렇게 배운다: 물, 공기, 빛, 전기, 전자 - 프랑스 초등학교에서 실제 이루어진 특별한 과학 수업
미레유 아르트만 지음, 이세진 옮김 / 해나무 / 2017년 1월

학창시절 ​직접적으로 체험을 한게 아닌 책을 보면서 설명을 들으며 필기만 하면서 과학을 배웠다.

그래서 조금이나마 자식을 키우는 부모로써 도움이 될까 싶어 읽어 본

프랑스 아이들은 물리학을 이렇게 배운다

프랑스 초등학교에서는 직접적으로 손으로 느끼고 경험을 하면서 깨닫는 아이들을 위한

그런 과학 수업을 한다고 한다.

쉽게 말해 스스로 체험을 하면서 직접적으로 아이들이 터득해 나간다는 그런 뜻이라 본다.

정말 우리 나라와는 반대인 것 같다는 생각과 함께 물리가 쉬운게 아닌데...라는 생각을 하면서 터득 해

나가는 과정이 궁금해 졌다.​

그런데 결론부터 얘기하자면 ​우리 생활에서 쉽게 접할 수 있으면서 실생활에 일상적으로 사용하는 것들이

실험에 사용 된다는 것이다.

이 책에는 물, 공기,빛, 전기, 자기로 나뉘어져 설명되어 있다.

그 중에서 공기를 잠시 살펴 보자면.....​

공기가 실생활에 많이 이용되고 우리가 숨쉬며 살아가는 것도 공기가 있기에 가능한건데

직접적으로 눈에 보이지 않아도  초등생들 대답을 잘 할 것 같다. ^^

공기에 대해 많은 걸 아이들에게 알려 주기 위해 많은 실험을 하는데

몇 가지 얘길 하자면

선생님이 작은 초를 수조에 띄우고 성냥으로 불을 붙인 후 유리병의 입구를 아랫쪽으로 향하게 해서

촛불 위로 가게 한 후,

초가 쓰러지지 않도록 주의하면서 수직으로 물속에 집어넣는다.

아이들은 물이 병에 안 들어간다는 것과 촛불이 꺼지지 않는다는 것을

눈으로 직접 확인 하고는 놀란다.

이건 공기가 무게를 지니고 공간도 차지한다는 것을 알려주기 위해,

이 책에서는 ​'물속에서도 촛불이 꺼지지 않아요.'​ 실험을 진행한다.

더운 공기는 상승한다는 간단한 실험을 통해 팽창한다는 또 다른 현상과 관련한 것도 일깨워 주고

또 그것으로 끝나는게 아니라 팽창하면 거기에 걸맞는 실험을 통해 아이들에게

다각적으로 ​넓혀주다 보니

아이들 모두 재미있어 하고 싶게 접근하며 무엇보다 스스로 학습하게끔 한다는 면이 제일 좋았다.