공부의 비결 - 세상 모든 공부의 시작점 우리는 학생이다! 평생공부 시리즈 3
세바스티안 라이트너 지음, 안미란 옮김 / 들녘 / 2016년 11월

아들의 학년이 올라갈 수록 공부에 관한 도서에 더 눈길이 가게 되고 관심을 가지게 된다.

그렇기에 읽고 싶어진 들녘 출판사에서 출간 된 '공부의 비결'~!

내가 학창시절엔 이런 책엔 눈길도 안가더니 학부형이 되어서야 관심을 갖고.. 참 나도 어쩔 수 없는 학부형??

책의 겉표지 안쪽엔 상자를 만들 수 있게끔 도안이 있는데 공비 카드북과 함께 학습을 도와 줄 중요한 도구(?)이다.

공부하라는 소리는 아주 잘 하는 것 같은데 공부하는 방법은 가르쳐 주지 않는다는 생각이 들어 열심히 읽어 보기로 했다.

시간과 노력을 절약해 공부 하는 방법 등이 자세하게 설명되어 있는 '공부의 비결'

무작정 책상 앞에 앉아 시간을 허비하는 학생들에게 추천하고 픈 도서다.​​

0.5초는 모든 인생의 중심축이라고 나와있다. 그만큼 행동과 사고의 기준이 되는 최소 시간의 길이이고 학습 심리학 분야에서도 0.5초 사이에 학습이 되지 않는다면

잘못학습 했거나 학습되지 않​은거와 같다.

또, 여러가지 이유가 있긴 해도 암기에 대한 반감은 어리석다고 한다.​

암기라면 끝없는 이해와 반복 학습을 하라는거 아닌가??

개인적으로 반복 학습의 형태가 공부하는 데 있어서 엄청나게 중요하다는 걸 느낀다.

효율적으로 반복 학습을 하고, 스트레스 받지 않으면서 공부하는게 제일 좋지 않을까 싶다.ㅎㅎ