마키아벨리의 눈물 - 한니발보다 잔인하고, 식스센스보다 극적인 반전
라파엘 카르데티 지음, 박명숙 옮김 / 예담 / 2009년 5월
내가 너무나 좋아하는 피렌체에서 일어나는, 내가 좋아하는 추리소설이라는 두가지 이유가 이 책을 선택하게 하였다.
결론부터 말하자면, 난 피렌체의 '모습'을 사랑하지만, 소설속의 피렌체는 '역사'가 등장하고
최근 일본작가 '히가시노게이고'의 추리소설에 너무 맛들려있는 내 입맛에 이 추리소설은 싱거웠다.
소설은 한 화가가 고문당하는 장면으로 시작된다.
피해자가 죽지 않으면서 최고의 고통을 당하는 고문을 하며 고문자는 쾌감을 느낀다.
이렇게 잔인하게 시작된 소설은 중간중간 끔찍한 장면을 삽입함으로써
책 표지의 '한니발보다 잔인'하다는 문구에 충실하려한다.
하지만 이 잔인성이 소설의 재미를 높여주지는 못한다.
무엇보다 추리소설은 사건을 중심으로 풀어나가는 과정이 흥미진진하고 연계성이 있어야한다.
그러나 이 소설은, 역사 속 인물들과 역사적 사건 속에서 살인사건을 풀어나가려고 너무 노력하였다.
군주론을 쓴 마키아벨리가 이런 면이 있을지도..라고 말하는 작가의 의도는 소설을 통해 제대로 전달되지 않는다.
무엇보다 이 소설의 주인공이며 제목까지 장식하고 있는 마키아벨리는 글 속에서 큰 영향력을 미치지 못한다.
차라리 마키아벨리 보다는 그의 친구들과 연인, 술집의 주모, 그의 스승들이 더 큰 공헌을 했달까.
소설의 제목이 왜 '마키아벨리의 눈물'인지는 꽤 두꺼운 소설을 정독한 후에도 잘 모르겠는걸.
연쇄살인사건과 그림들, 그리고 여러 사람들의 이야기를 하나의 소설로 묶은 이 소설은
이것이 작가의 처녀작임을 소설속에서 어김없이 나타내고 있다.
사실, 어쩌면, 내가 이 시기의 역사를 잘 몰랐기에 덜 흥미로웠을지도 모른다.
하지만 소설은 역사책이 아니지 않는가. 배경을 잘 모르는 독자도 이해할 수 있도록 써 줘야하지 않을까.
중간에 책 읽기를 그만두지 않는 이유 중 하나는 책을 읽는 중간중간 책갈피 대용으로 사용한 책날개에 있는 잘생긴 작가의 외모였을지도..... ^^;;;