2020 이기적 SQL 개발자(Developer) 이론서 + 기출문제 - 무료 동영상 강의 제공, 최신 기출문제 100% 복원
임호진 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요~

나들이 가기 좋은 날씨네요.

잘 지내고계신가요?

저는 지난 3월 영진닷컴에서 출판된 도서

2020 SQL 개발자 필기 교재의 베타테스터로 참여해보았어요.

비전공자에다가 베타테스터 활동은 처음이었지만

평소 컴퓨터 프로그래밍 분야에 관심이 있던터라

용기를 내어 도전해보았습니다.

책이 출간되기 전에

곧 출간될 책이 잘 만들어졌는지

책의 내용을 이해하는데 어려운 점이나

의아한 점은 없는지

수험생의 입장에서

한발 먼저 책을 살펴볼 수 있어서

즐겁고 재미있는 활동이었습니다.

저는 사실 SQL에 대해서 잘 알지 못해서

그만큼 긴장하고 눈을 크게 뜨고 살펴보았는데

한계가 있긴 하더라고요.

저처럼 SQL 개발자 자격검정에 대해

잘 모르는 분들을 위해

간단하게 SQL 개발자에 대해 소개해드릴게요.

저도 베타테스트 활동을 진행하면서

SQL 개발자 국가공인 자격증에 대해서도 처음 알게되었는데요,

SQL 개발자(SQLD), SQL 전문가(SQLP), 그리고

데이터아키텍처 자격검정과 데이터분석 자격검정까지

한국데이터산업진흥원인 Kdata에서 자격시험을 주관하고 있어요.

시험장은 주로 서울과 부산으로 정해지는 것 같습니다.

SQL 개발자(SQLD) 시험일정은

1년에 네 번의 기회가 있는데

이번 1회차 시험은 안타깝게도 코로나19로 인해 취소가 되었었네요.

이번엔 제가 베타테스터로 참여했던

SQL 개발자 이론서 + 기출문제 (2020) (이기적) 교재에 대해서 소개해드릴게요.

산뜻한 느낌의 컬러와 표지로 제작된

SQL 개발자 이론서 + 기출문제 (2020) (이기적) 교재는

약 2cm 정도의 분량이예요.

총 여섯개의 파트로 되어 있어요.

part1~3은 이론에 대한 내용인데요,

책의 반절이 조금 안되는 분량이라서 공부하는게 지루하지만은 않을 것 같아요.

이 중 part4 와 part5는 문제로만 되어 있어서 실전감각을 익히기 좋고요,

그리고 part6은 마인드맵으로 되어 있어서

머릿속에서 개념을 정리하는데

도움이 되도록 구성되어 있습니다.

10일 학습플랜 가이드 라인을 제시하여

시험준비 시간이 부족하신 분들에게도

알차게 시험을 대비할 수 있도록 해두었고요.

시험 출제 분석표를 통해

꼼꼼하게 시험을 분석, 파악하여

실전에 잘 대비할 수 있도록 되어 있어요.

책을 보는 동안 참고할 수 있도록

책의 구성에 대해 설명해 놓은 페이지와

SQL 개발자 시험을 안내하는 페이지도 있습니다.

그리고 저자 소개와 광고 부분,

저는 이부분을 잘 살펴보라고 말씀드리고 싶어요.

임호진 저자님은 블로그를 운영하고 있는데요,

저는 베타테스터 활동과는 별개로

2~3개월 전 블로그를 시작하면서 관심사를 검색해보다가

"임베스트"님의 블로그를 우연히 알게되어

이웃으로 추가 하고

올라오는 포스팅들을 눈여겨 보고 있었어요.

그런데 이 임베스트님이 [SQL 개발자 이론서 + 기출문제] 책의 저자님이셨네요.

출판한 책과 전문분야(컴퓨터 보안, 프로그래밍 등)  외에도 도움이 될 만한 주제의 포스팅이 올라올 때가 많아 즐겨 보게 됩니다.

저자님의 블로그:

그리고 저자님의 강의를 들을 수 있는 곳은 여기예요.

저도 강의 사이트를 구경하다가

공부 외 주제에 대한 무료 특강을 몇 개 들어보았는데요.

자기계발과 경력개발 등에 대해서

정말 도움이 되는 좋은 말을 많이 해주더라고요.

그 강의에서 특히 기억에 남는 부분은

계획을 세울 때 밑에서부터가 아닌,

제일 크고 중요한 것, 어려운 것 위에서부터

Top-down 방식으로 계획을 세우라는 부분이었어요.

저는 비전공자이지만

이런 분야에 관심이 꽤 있어서

제가 서울에 산다면

임호진 저자님의 제자가 되고 싶은데

여기는 지방이라서... 안타깝네요.

이어서 교재의 차례 부분에 대해 살펴볼게요.

본문은 이런식으로 쓰여져 있습니다.

part1의 section1 에서는 먼저 SQL Deveploper에 대한 소개가 나와요.

그리고 정보처리기사, 정보보안기사, 정보시스템감리사 등

SQLD 공부를 통해 도움을 받을 수 있는 자격증들에 대한 소개도 나와 있어요.

part1의 section2 에서는 먼저 Oracle Database를 사용하기 위한 관리시스템의 소개와

Oracle 프로그램을 설치하는 방법에 대해 자세히 안내해주고 있어요.

part 2 데이터모델링의 이해 부분에서부터는 단원이 끝날때마다 단원정리 출제 예상문제가 있습니다.

문제의 정답은 같은 페이지의 하단에서 확인할 수 가 있고

해설은 문제 바로 아래에 있기 때문에

문제를 풀면서 보충공부까지 그때그때 바로바로 하고 넘어갈 수가 있어서 참 좋아요.

part3 SQL 기본 및 활용, 이론에 대한 설명이 끝나면 곧바로 이론을 확인하는 문제를 풀어볼 수 있습니다.

해설은 문제 바로 아래에 있기 때문에

part 4 ~ part 5 는 문제로만 되어 있어서 실전감각을 익히기 좋아요.

문제의 양이 굉장히 많기 때문에

자격시험 대비에 많은 도움이 될 것 같아요.

part6은 마인드맵으로 되어 있어서

머릿속에서 개념을 정리하는데 도움이 되도록 구성되어 있습니다.

책의 중간 중간에는 좋은 글귀가 실려 있어요.

그리고 가장 듣고 싶고

가장 보고 싶은 글귀,