똑똑한 하루 어휘 맞춤법+받아쓰기 1단계 - 예비초등 ~ 1학년
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2020년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
천재교육에서 나온 초등 국어 문제집 <똑똑한 하루 어휘 1단계>를 만나보았습니다.
1단계는 초등학교 입학 전 아동부터 초등학교 1학년의 수준으로 만들어졌어요.
한글 자음 모음을 복습하고 처음 [받아쓰기]를 시작하는 연습을 하는 내용이에요.

<똑똑한 하루 어휘 1단계> 문제집을 펼쳐보면
바로 이렇게 5주 스케줄표가 나와요. 5주 과정으로 마스터할 수 있답니다.

아래 사진을 통해 처음 부분에 나오는 책의 내용을 확인하실 수 있어요.
기본 자음자와 모음자를 학습하고, 가로세로 낱말퍼즐 등으로 쓰기 연습을 합니다.
그리고 문장 부호에 대한 자세한 설명을 학습한 후에 문장 부호 쓰기 연습도 해볼 수 있어요.

초등 국어 문제집 <똑똑한 하루 어휘 1단계, 맞춤법 + 받아쓰기>는
한 주당 5일차 씩, 총 5주 분량으로 구성되어 있습니다.

아이와 함께 기본 다지기를 끝내고 1일차 문제도 풀어보았어요.
1일차 분량은 네 페이지, 딱 두 장이라서 아이가 거부감 없이 학습하기 좋아요.
<맞춤법 익히기 + 바르게 쓰기 + 재미있게 하기> 파트로 구성되어 있어요.
<재미있게 하기> 파트는 엄마인 제가 보기에도 정말 재미있어 보입니다.

1일차~4일차에서와 같은<맞춤법 익히기 + 바르게 쓰기 + 재미있게 하기>와는 다르게
각 주에 있는 5일차는 <마무리 평가 + 받아쓰기> 파트로 구성되어 있습니다.

5일차 학습까지 끝나면 <정리하기>를 통해서
1일차~4일차에 배웠던 내용을 간단하게 복습해볼 수 있어요.
책의 마지막에는 분리형 책자로 <정답과 풀이>가 끼워져 있고요.
[붙임 딱지] 스티커가 <정답과 풀이> 책자 첫 부분에 들어있어요.

아이가 부담 갖지 않고 재미있게 공부할 수 있어서 좋았어요.
아이의 어휘 실력과 자신감을 확실히 향상시킬 수 있을 것 같네요.
그리고 [하루 10분, 한 달 완성] 5주 차의 분량이라서 부지런히 공부하면
책을 빨리 끝마치고 다음 단계의 교재로 넘어갈 수 있어서
아이의 성취감과 학습 동기부여에도 도움이 될 것 같습니다.

이제 막 한글을 뗀 유치원 ~ 초등학생 1학년 아이,
그리고 아이와 함께 즐겁게 공부하고 싶은 부모님께
<똑똑한 하루 어휘 1단계 (맞춤법 + 받아쓰기)> 강력 추천드릴게요.