서른 라이프 사전 - 서른의 길목에 선 당신에게
이재은 지음 / 책비 / 2011년 9월

서른 이라는 나이가 내게 멀게 느껴지던 때가 있었다. 아니 스물 다섯 조차도 멀게 느껴지던 그때가 있었다. 그런데 이제 서른이라는 나이가 코앞으로 다가왔다.  "이제 서른이네"라고 말할 정도로 시간은 쥐도 새도 모르게 흘러간 것만 같고, 내가 이십대를 충실하게 잘 살아왔나 반성도 하게 되면서 서른부터는 좀 더 멋지게 살아보겠다는 생각이 든다. 그래서인지 서른과 관련된 책들이 요새들어 자주 눈에 들어온다. 이십대의 한창기에 이십대는 이래야 한다는 책에 자주 눈이 갔던 것 처럼. 사실 나이든다는 것이 약간 아쉽기도 하지만, 책에서 말하는 것처럼 "눈가에 주름과 기미 비스름한 것이 늘어났을 지언정, 마음의 여유만큼은 한뼘 성장한 서른 살 그래서 스무 살 보다 열배 쯤 멋있는 서른 살! 여자의 진짜 인생은 서른 살부터 시작된다"는 말에 다시 한 번 내가 맞이할 서른이라는 나이를 생각해 보았다. 그동안 많은 실패도 겪고, 아픔도 겪으면서 나름대로 탄탄해지고 강해지고 나만의 사고관과 가치관도 구축했던 이십대. 하지만 아직도 가야할 길은 멀고 수많은 지식과 정보는 필요하다. 그래서 좀 더 멋지고 근사한 서른을 보내고 싶기도 하고, 현명한 삼십대가 되고 싶기도 하다.

저자의 기존 책 여자 Life사전처럼 빼곡빼곡 알차게 많은 정보를 알려주려고 담은 저자의 스타일과 노력이 돋보이는 책. 화려하기에 또 더 눈이 간다. 아직 삼십대 중반이지만 그녀가 생각하기에 서른은 어떻고, 또 어떻게 대처하는 것이 맞는가에 대해서 인생에 확실한 정답이 있다고 보장할 수 없지만 조금은 일찍 서른을 살아간 그녀의 야무진 라이프 스타일을 통해서 많은 것들을 배울 수도 있었다. 서른을 위한 삶, 일, 스킬, 사랑, 결혼생활, 스타일과 뷰티에 대한 내용들이 참 알차다. 굳이 서른을 앞두지 않은 여자, 이미 서른 살이 훌쩍 지나버린 여자, 혹은 이십대가 읽더라도 많은 도움이 될만한 내용들이 가득하다.

이십대의 후반이 되어서야 나의 일을 찾았고, 비로소 내가 하고 싶은 것들을 스스로 하나씩 해나가며 안하무인으로 까짓것 뭐 혼자 살아도 되지!라고 외쳐대며 살아왔던 나였다. 여전히 더 많은 자유를 누리고 싶고, 하고 싶은 것들은 무수히 많다. 이십대 초반의 나는 누구 때문에 뭔가 포기하면서 내 인생을 그냥 그렇게 살아갈 나약한 여자였지만 지금은 누구 때문에 내가 하고 싶은 것들을 포기하고 싶지 않을만큼 당당해지기도 했다. 더 원숙한 사람이 되기 위해서는 버릴 건 버리고, 취할 건 취해야 진짜 내 나이에 걸맞는 어른이 된다는 것도 알 것 같다. 나이는 먹더라도 동안이어서 젊게 느껴지는 사람이 아니라, 늘 깨어있는 생각과 꿈으로 젊은 사람으로 남고 싶다. 마음이 젊은 사람으로. 이제 또 하나의 꿈을 마음 속에 품게 되었다. 곧 내일이면 나는 우리나라 나이로 서른이 되는 날. 버킷 리스트에 그것도 꼭 써 놓아야지. 나이 먹는다고 서러워하지말고, 어리다고 다 부러워하지 말고, 나의 페이스대로 멋지게 살아가면 되는 거다. 내가 누군지를 알고, 자신있게 당당하게 나의 모습 그대로 살아가는 사람이 최고 멋진 사람!