20대, 꿈의 다이어리 - 10년 후 지금과 다른 나를 위한
김애리 지음 / 더난출판사 / 2009년 1월

어린 시절 나는 가끔씩 20살이 넘은 나의 모습을 상상하는 것이 싫었다. 그래서 가끔씩 "난 20살까지만 살거야." 라는 말을 뜬금없이 툭툭 뱉곤 했었다. 그러나 나는 결국 20살을 맞이 하게 되었고, 시간이 언제 가버린지도 모른 채 벌써 30대의 문턱 앞에 와 있다. 그래서 이 책을 읽는 내내 내가 20살 때 그러니까 20대 초반에 조금만 더 주관이 뚜렷하고 삶에 대한 욕심이 있었다면 지금보다는 더 나은 삶을 살았을 것인데 하는 마음에 시간을 돌리고 싶다는 생각까지 밀려왔다.

나와 동갑내기의 저자는 많은 경험을 가지고 있었고, 또 삶에 대해 일찍 깨닫고 노력한 멋진 사람 같았다. 1년에 200권의 책을 소화하는 책벌레 답게 책 속에 나오는 또 다른 책 내용들에 대한 다양한 분야의 지식들이 나를 압도하기도 했으니까. 꿈에 대해서, 정말 자기가 좋아하는 것에 대해서 또 앞으로 다가올 10년 후, 20년 후에도 더 발전하는 모습으로 멋지게 살아가는 자신을 위해서 지금 여기서 어떻게 해야 하는지에 대해서 언니처럼 혹은 누나처럼 우리의 20대에게 이야기 해주는 그녀의 조리있는 말솜씨는 참 멋지다. 하지만 이 책이 반드시 20대에게만 국한되는 것만은 아닐 것이다. 30대이지만 계속 방황만 하면서 사는 사람들에게도 많은 도움이 될 것이라 생각된다. 나도 읽으면서 "맞아! 그래"를 연발하면서 공감했으니까. 꿈꾸고 도전하고, 실패하더라도 다시 일어나서 꿈을 향해 달려가는 모습을 통해서 진정으로 내가 원했던 나의 자아에 이르는 길을 찾을 수 있기를 바라는 저자의 마음을 읽었다면 이제는 실천할 때!