고양이 해결사 깜냥 1 - 아파트의 평화를 지켜라! 고양이 해결사 깜냥 1
홍민정 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2020년 3월

부제 : 아파트의 평화를 지켜라!

홍민정이 쓰고 김재희가 그림
창비 2020년

'고양이 해결사'라니. 평범하고 뻔한 전개가 예상되지만 김재희님이 그리신 깜냥이 너무 귀여워서 펼쳤다가 예상 외의 재미에 깜짝 놀랐다. 전공이 아동학이다 보니 워낙 많은 동화와 그림책을 즐겼는데 최근에 읽어본 동화 중에서 손에 꼽힐만큼 재미있었다. 2020년의 대한민국 중산층 가정의 형편이나 사회의 실태가 적나라하게 반영되어서 동화지만 단맛, 신맛, 짠맛, 씁쓸한 맛까지 고루 갖추고 있어서 더욱 잘 읽혔다.

"원래 ~하지 않는데"가 말버릇인 도도한 아기 길고양이 깜냥은 전형적인 츤데레이다. 위풍 당당하지만 철이 없거나 매정하거도 무례하지도 않고 식사 때는 식사 예절을 갖추고 잠을 잘 때도 자기 만의 방식이 있는 똑부러지는 고양이다. 깜냥은 비가 쏟아지는 어느 밤, 아파트의 경비실을 무작정 찾아가 하룻밤을 신세지겠다며 드러눕는다. 이 동화는 그 하룻밤 사이 일어난 에피소드들이다. 자겠다고 드러누웠으나 아파트 경비실의 인터폰이 얼마나 요란하게 그것도 자주 울리던지 깜냥은 도대체 자기 뜻대로 잠을 청할 수가 없지만 아파트 주민들의 청원을 충실하게 들어주며 하룻밤 만에 해결사 역할을 톡톡히 한다.

솔직히 이 동화를 읽는데 3시간이 넘게 걸렸는데 그 이유는 각 에피소드를 읽으며 다른 동화들이 연상되어서 간만에 다른 책을 다시 들추고 동영상을 찾아서 듣고 중고책방을 검색하길 반복했기 때문이다. "엄마가 올 때까지"를 읽으면서는 "Owl Babies"(Martin Waddell 씀)가 떠올랐는데 두 아기들이 엄마를 기다리며 깜냥과 보내는 시간들이 애잔하고 귀여워서 가장 인상에 남는다. 엄마는 그 어린 것들을 집에 두고 늦도록 일하며 마음과 몸이 얼마나 고되셨을까 싶었다. 아가들을 돌보아줬으니 엄마로서는 아기 길고양이라도 참맬로 든든했을 것이여.

"형제는 깜냥이 읽어 주는 그림책에 폭 빠져들었어. 깜냥은 이야기를 듣는 형제의 표정에 쏙 빠져들었고. 인터폰 누르지 말라고 야단치러 온 것은 벌써 까맣게 잊어버렸지." (나도 폭 빠져서 읽어부렀어)

경비실 인터폰으로 들려오는 민원들은 하나같이 짜증이 섞인 원망이지만 작가는 독자에게 깜냥과 함께 귀를 기울여 듣자고 제안하는 듯 하다. 듣기 시작하고 보기 시작하면, 분명 문제의 이면에는 우리의 도움을 필요로 하는 사정들이 있으니 조금만 더 다가서자고 다정하게 부르는 듯 하다. 김재희님의 귀여운 일러스트도 이 동화책의 매력 중 하나다. 길고양이로 여기 저기 신세를 지기도 하고 누군가를 돕기도 하며 깜냥이 받은 선물과 그 선물들에 얽힌 에피소드들이 쭈욱 나오는 엔딩에서는 '고양이 해결사 깜냥2, 깜냥3, 깜냥4'를 기대하게 했다. 귀엽고 똑부러지는 고양이 경비원 깜냥을 다시 만날 날을 기다린다.