혼자 타는 시소 책꾸러기 18
전광섭 지음, 장준영 그림 / 계수나무 / 2022년 11월

어른들의 이기심으로 아이들이 피해를 보는 경우가 현실에서 번번이 일어나는데요. 이런 이야기들을 다루고 있는 어린이소설책을 만나봤습니다.
바로 초등추천도서, 계수나무 혼자 타는 시소 입니다.
그린별아파트에 사는 서준이와 현우는 단짝 친구예요. 하지만 현우는 형편이 어려워져 다른 동네로 이사를 가게 되지만, 가끔씩 그린별아파트 놀이터에서 만나 함게 놀게 됩니다. 그런데 새로 바뀐 입주자 대표회의 회장 할아버지는 입주민의 권익을 보호한다며 다른 곳에 사는 아이들을 놀이터에 오지 못하게 하고, 급기야 그린별아파트에 사는 아이들을 구별하기 위해 목걸이를 걸게 합니다.
서준이는 현우에게 목걸이를 빌려주어 함께 놀지만 회장 할아버지에게 들켜 쫓겨나게 됩니다. 그 후로 한밤중에 그네가 홀로 삐걱거리고 시소가 움직이는 등 이상한 일들이 일어납니다. 회장할아버지는 현우가 지난여름 그린별아파트에서 짓궂은 아이들에게 좇기다 교통사고를 당해 죽은 아이였다는 사실을 알게 되고, 반성과 후회의 의미로 목걸이를 던져버립니다. 할아버지가 목걸이를 던지자 숲에서 나타난 현우는 편안한 모습으로 서준이와 마지막 인사를 하게 됩니다.
중간에는 약간 스릴러같이 느껴지면서도, 마지막엔 반전으로 큰 울림을 주는 어린이소설이었습니다.
그저 행복하게 놀고 싶어 했던 아이들인데, 그것마저도 빼앗아 가는 어른들의 모습이 부끄러워지네요.
'어린이들은 특별한 보호가 필요한 존재이자 모든 권리를 차별 없이 향유해야 하는 주체입니다.'
유엔아동권리선언을 생각하면서 아이들에게 행복한 미래를 위해 어른들이 노력해야겠다 생각이 들었습니다.