봄꿈 : 광주의 조천호 군에게 인생그림책 16
고정순 글.그림, 권정생 편지 / 길벗어린이 / 2022년 5월

5월 18일은 광주 민주화운동이 일어날, 평화로웠던 다섯 살 아이의 삶을 송두리째 앗아가 버린 그날의 이야기. 잊지 말아야 할 우리들의 이야기를 담긴 그림책을 만나봤습니다.

봄꿈, 길벗어린이

아이에게 아빠는 다정한 친구였고, 용감한 영웅이었지요. 아이와 아빠는 매년 사계절을 함께 평범하지만 행복한 일상을 보내고 있었어요. 그날이 있기 전까지..

꽃이 피는 봄이면 마당에 나와 아빠와 함께 꽃을 보고 자전거를 타고 놀았고, 더운 여름에는 푸른 바다에서 수영을 하고 시원한 수박도 먹었어요. 가을에는 숨바꼭질도 하고 아빠 등에 업혀 마을 한 바퀴를 돌기도 했습니다. 겨울에는 따뜻한 집 안에서 커다란 아빠 발등을 타고 하나 둘 걸음마 놀이랑 실뜨기 놀이를 하며 아이는 아빠가 함께 추억을 하나하나 만들고 있었어요.

아이가 다섯 살이 된 어느 봄, 다정하고 용감했던 아빠가 사라졌어요. 아무리 불러도 아빠의 모습은 보이지 않았습니다.

잔인하고 가슴 아픈 역사적인 그날을 아이들에게 보여 줄 수 있는 이야기로 탄생되었습니다.

땅콩이는 처음엔 아빠와 아이의 행복한 추억 이야기인 줄 알고 재미있게 보더라고요. 자신도 아빠와 함께 노는 게 제일 행복하다며 이야기를 하며 책을 읽어가다 마지막에 나오는 아빠의 영정 사진을 들고 있는 조천호 군의 모습을 보며 무슨 일이 일어난 거냐며 묻더라고요.

그래서 아이에게 정확한 정보를 전달해 주기 위해 함께 컴퓨터 앞에 앉아 5.18 광주 민주화운동에 대해 검색을 하고 설명을 해주었어요.

어떻게 그런 일이 일어날 수 있지?

라는 아이의 말에 저는 아무런 대답을 못했답니다.

미안해, 어른들이 바보 같아서 미안해.

작가의 마음처럼 아이에게 이런 역사적 사건에 대해 이야기가 사실이라고, 정말 일어났던 일이라고 설명을 해주는 내내 가슴이 아팠어요.

봄꿈 책을 통해 아이에게

광주 민주화 운동에 대해 알려줄 수 있었습니다.