내 누나 속편 마스다 미리 만화 시리즈
마스다 미리 지음, 박정임 옮김 / 이봄 / 2017년 4월

일상적으로 오가는 대화 중 외동은 외로워서 안 좋다는 말들이 오갈 때면 난 늘 형제가 있어도 외롭다고 반박한다. 그러면 그 대화는 남매라서 그렇다고 역시 자매가 있어야 제일 좋다는 결론에 도달한다. 반박 불가다. 같이 옷과 악세사리를 공유하고 퇴근 후 집이 아닌 장소에서 만나 맛집을 가고 쇼핑을 하고 나란히 집으로 돌아가는 자매들은 나에겐 언제나 로망이었다. 자매가 함께 연휴나 휴가 기간에 여행을 다녀온다고 하면 부러움을 넘어서 사촌이 땅을 살 때보다 더 배 아픈 질투를 느끼곤 했다. 남동생과 사이가 안 좋은 건 아니지만 멀리 사는 데다 동생이 결혼한 뒤에는 어쩔 수 없는 거리감이 느껴지는 건 어떨 수 없노라고 변명해보지만 참 못났다.

공감의 아이콘 마스다 미리의 작품을 접할 때면 이미 제목만 봐도 어떤 내용인지 감을 잡다가도 작가 특유의 세심함과 엉뚱함의 반전을 만나 놀라움을 느끼는 재미가 쏠쏠하다. 『내 누나』 역시 남동생을 둔 내가 그 누구보다 크게 공감할 거라 예상했다. 책장을 펼쳐든 내내 고개를 끄덕이고 사랑스러운 눈빛으로 읽어나갔다. 하지만  『내 누나』를 읽고 공감한 부분들은 대부분 나의 뻔한 예감을 벗어났다. 역시 마스다 미리에겐 뭔가 있다. 남동생과 그리 살가운 관계가 아님에도 퇴근 후 지하루와 준페이의 대화 속에서 나와 남동생이 보인다. 지하루는 나와 닮기도 하고 철없지만 사랑스러운 후배를 닮기도 하고 존재만으로도 든든한 선배 언니를 닮기도 하다. 마스다 미리가 온 세상의 여자들을 모아 따뜻하게 녹여낸 캐릭터가 틀림없다. 일상 공감 만화가 이렇게나 독자를 집중시키고 마음을 빨아들이다니 책에 마법이라도 걸어놓은 것 같다.

개인적으로 요즘 잘 지내고 있냐는 안부 인사를 부쩍이나 많이 받고 있다. 갑자기 많은 일들이 벌어졌는데 싸울 힘도 버텨낼 힘도 없이 외부에서 불어오는 바람에 여기저기 휩쓸리고 다녔다. 조금 정신을 차리고 보니 나는 엉뚱한 곳에 가서는 나의 성향과 동떨어진 일들을 짊어지려 하고 있다. 이제라도 버텨낼 힘을 길러야 하는지 조금 더 휩쓸리고 다녀야 하는 건지 모르겠다. 이런 상황에서 가장 큰 힘이 되어주고 있는 사람은 아는 동생이다. 나에게 벌어진 상황에 대해 가장 공감을 할 수 있는 사람이라 그 동생의 위로와 안부가 큰 힘이 되어주고 있다. 내 상황을 공감해주고 위로를 해주는데 큰 빚을 지고 있다는 생각이 들 정도다. 그동안 마스다 미리의 무수한 책 속에서 얼마나 많은 공감을 얻었나 되짚어보면 마스다 미리에게도 빚을 많이 졌다. 빨리 마음의 안정을 잡고 아는 동생에게 그리고 내 동생에게 "나 왔어~" 하며 인사를 건네고 싶다.