비밀보장 - 5천만 결정장애 국민들의 속 시원한 고민 해결 상담소
송은이.김숙 지음 / 다산책방 / 2016년 2월

Q. 송은이・김숙의 『비밀 보장』을 완벽하게 즐기는 방법은?

"유행에 뒤처져서 그만 요즘 가장 핫하다는 팟캐스트 <송은이&김숙 비밀 보장>을 다운 받아 들어보기도 전에 책으로 먼저 만나보게 되었어요. 팟캐스트를 안 들어도 그 인기의 비결이 송은이, 김숙씨의 유쾌한 입담이라는 걸 알겠는데 책으로 먼저 읽게 되면 팟캐스트로 듣는 재미가 반감되지 않을까 걱정이 앞섭니다."

뭐라도되겠지 : 마치 질문자가 내가 아닌가 의심이 들 정도로 질문자의 마음이 송은이, 김숙의 『비밀 보장』을 처음 손에 쥐게 되었을 때의 제 심정과 똑같네요. 저는 주로 출퇴근 시간에 대중교통을 이용하면서 팟캐스트를 듣습니다. 많은 팟캐스트를 구독하면서 이동 중에는 귀에서 이어폰을 빼는 법이 없고, 주변의 많은 추천과 입소문을 체감하면서도 <송은이&김숙 비밀 보장>을 구독할 엄두도 내지 못하고 있었던 건 출퇴근길 버스에서 팟캐스트를 듣다가 혼자 빵 터져 뻘쭘한 상황이 생기지 않을까 걱정이 되었기 때문입니다. 그러던 중 팟캐스트의 뜨거운 인기에 힘입어 책으로도 출간되었다고 했을 때 팟캐스트를 한 번도 제대로 다운받아 들어본 적이 없음에도 그 인기로 이어진 책의 출간이 수긍이 되고 기대가 되는 마음 이면에는 질문자의 질문처럼 책으로 먼저 읽게 되면 나중에 제대로 팟캐스트를 들을 때 그 재미를 완벽하게 누리지 못하게 되지 않을까 걱정도 됐지만 책을 펼치는 순간 송은이, 김숙씨의 음성지원이 자동으로 실행되며 걱정은 이미 안드로메다에 도착해있었습니다.

'쓰잘데기 없는 고민에 시간을 올인하고 있는 5천만 결정장애 국민들을 위한 해결 상담소'답게 시시한 고민부터 차마 가족, 친구들에게 말 못 할 고민까지 두루 다루며 두 진행자의 유쾌한 입담이 속 시원한 고민 해결으로 이어지는 에피소드들을 책으로 옮겨내면서 팟캐스트라는 매체가 주지 못 했던 보는 재미, 읽는 재미를 더해줍니다. 두 진행자의 유쾌한 입담과 이보다 더 적절할 수 없는 지인까지 동원되어 시종일관 유쾌함과 재미를 보장하는 것은 물론이고 그야말로 가슴이 뻥 뚫리는 사이다 해결부터 정신 똑바로 차리라는 애정 어린 등짝 스매싱 해결까지 두 진행자의 내공에 감탄을 금치 못하게 됩니다. 고민 해결과 재미의 핵심을 뽑아내면서 편집, 디자인까지 세심하게 담아낸 책을 때론 진지하게, 때론 배꼽이 빠지고 눈물이 날 정도로 웃으며 읽다 보면 왜 진작 팟캐스트를 챙겨 듣지 않았나 후회를 하게 되기도 하고 살면서 한 번쯤은 고속도로 휴게소에서 이영자씨를 만나봤으면 좋겠다는 희망을 품게 되기도 합니다.

무엇보다 이 책의 기획자 이름을 보는 순간 너무나 반가웠습니다. 제가 즐겨 들었던(왜 때문에 과거형이 됐죠?) 팟캐스트의 진행자이기도 했던 분이 인기 팟캐스트를 컨텐츠로 책을 내놓았기 때문입니다. 고목나무에 꽃이 피기 전에 그의 팟캐스트도 책으로 만나보고 싶습니다.

A. 뭐라도되겠지의 비밀보장 결론은?

걱정하지 말라 전해라!

팟캐스트가 주지 못하는 읽는 재미, 보는 재미를 만나게 된다!

송은이, 김숙 그 외 수많은 지인들의 음성지원 재미도 있다!