박철범의 방학 공부법 ㅣ 박철범 공부법
박철범 지음 / 다산에듀 / 2015년 12월

이미 오래전 입시지옥을 탈출한 나에게 공부나 교육은 이미 관심권 밖이다. 부끄럽지만 입시생의 신분이었을 때에도 공부나 교육에 관한 관심은 아주 미미했다. 공부머리는 노력보다는 유전자에 더 크게 영향을 받는다고 믿고 있기에 아무리 서점가에서 열풍을 일으키고 베스트셀러를 넘어 밀리언셀러로 자리매김을 했다고 해도 각종 공부법에 관한 책이라면 알아서 거르는 편이다. 공부법에 관한 책이라면 이토록 회의적인 나에게도 신기하게 공부법 분야의 책에 관심이 가는 저자가 몇 명 있다. 내가 관심이 없는 분야이기에 다른 사람들도 관심이 없을 것만 같은데 이 분야에서 독보적인 위치에 자리해 많은 청소년들의 공부 멘토가 되어주는 몇몇 저자들에 대한 호기심은 그들의 책을 챙겨 읽지는 않더라도 그 책에 관한 기사나 반응을 그냥 지나치지 못하게 한다. 박철범 역시 나의 호기심을 불러일으키는 저자 중 한 명이다. 『박철범의 하루 공부법』이 청소년과 학부모들에게 오래도록 꾸준한 사랑을 받는 광경을 보고 나의 독서 편식에 반성하며 읽어야 할 책 목록에 『박철범의 하루 공부법』을 넣기도 했지만 늘 다음 기회로 미루면서 아직 읽어보지는 못 했다. 그러는 사이 『박철범의 방학 공부법』이라는 새 책이 나왔다. 기말고사가 끝나고 한 학년도 거의 끝나가고 방학을 코앞에 둔 시점에 청소년들에게 더할 나위 없이 좋은 책이다. 아마 『박철범의 하루 공부법』과 함께 청소년기를 보내고 이제 대학생이 되어 각종 어학시험, 연수, 자격증, 공모전으로 바쁜 방학을 보내게 될 대학생들에게도 좋은 지침서가 되어줄 것이다.
시간은 누구에게나 공평하기 때문에 방학도 역시 누구에게나 공평하게 기회가 될 수 있다. 다음 학기를 다음 학년을 미리 준비하며 성적을 올리는 꿈에 부풀어 방학 생활계획표를 짜면서 공부시간을 엄청 많이 배분해놓고 작심삼일은커녕 시작조차 못해본 경험이 있는 학생들이라면 이번 방학은 『박철범의 방학 공부법』과 함께 이전과 달리 계획을 실천하는 방학을 보내길 추천한다. 저자는 자신이 직접 체험했던 경험을 바탕으로 기회가 될 이번 방학의 계획을 짜주고 그동안 경험했던 실패를 되짚어주고 이해력, 암기력, 사고력을 높이는 방법과 비법을 알려준다. 공부가 습관이 되어 자신만의 시간관리와 공부법에 체계가 잡힌 학생이라면 이런 책은 혼란만 가중시킬 것이다. 하지만 희귀한 존재의 이런 기특한 학생이 아니라면 『박철범의 방학 공부법』이 이번 방학을 새로운 도약 계기로 만들어 줄 것이다. 작가는 시간을 어떻게 사용하고 어떤 과목에 어떤 교재와 어떤 공부 방법이 효율적인지 자세하게 제시해줄 뿐만 아니라 외부환경에 휩쓸려 계획을 어기게 될 모습을 미리 내다보며 어떻게 대처하고 행동해야 하는지까지 알려준다. 하루하루 성실하게 도서관에 나가 시간에 맞춰 과목별로 공부법을 제시하면서 계획되지 않은 변수는 허락하지 않는 모습은 선한 인상의 저자 사진과는 사뭇 다르게 대쪽같이 느껴지기도 한다. 뭘 그렇게까지 하나 싶을 정도로 저자는 자신이 세운 원칙을 지키는 것을 고수하고 성실함을 주문한다. 그래서 믿음이 가고 신뢰가 간다.
『박철범의 방학 공부법』에서는 과목별 공부시간, 자습서 및 문제집 활용, 학원 및 인터넷 강의 활용 등의 방법을 너무나도 구체적으로 제시해준다. 그렇다면 이제 중요한 것은 책을 읽고 난 후 실행력이다. 방학 시작 전 이 책을 다 읽고 구체적인 방학 계획을 잘 세우고 실행하여 목표하는 바를 달성하는 경험을 하며 남다른 방학을 보내길 바란다. 그리고 공부하는 교재들 사이에 이 책을 두고 잠깐씩 머리를 식힐 때마다 순간 자신에게 가장 필요한 페이지나 아니면 아무 페이지라도 펼쳐 자신의 계획과 목표를 끊임없이 되짚어보길 바란다. '그래도 학생 때가 제일 좋았지'라는 말을 200% 공감하는 어른이 되어 더 이상 방학이 없는 삶을 살고 있지만 짧은 시간이라도 잘 쪼개서 자기 개발을 멈추는 법이 없는 멋진 어른이 되어야겠다고 다짐을 하게 됐으니 갑자기 내 앞에 없던 방학이 선물처럼 생긴 것 같다.