속삭임의 바다
팀 보울러 지음, 서민아 옮김 / 놀 / 2015년 10월

마을 사람들은 헤티를 몽상가라고 한다. 헤티는 유리병이나 깨진 유리 조각이 바다에서 오랜 세월 파도와 모래에 깎여 매끈하고 영롱한 보석형태로 된 바다유리 속에서 어떤 형상을 보기 때문이다. 사람들은 바다유리는 아무런 이야기도 들려주지 못한다고, 헤티가 본 장면들은 모두 환영이라 말한다. 형상이 오래 머물지 않지만 헤티는 바다유리가, 바다와 바다가 감추고 있는 비밀들을 항상 생각하고 있다. 열다섯 살 소녀 헤티를 대하는 이성 친구들의 행동이 조금씩 달라지고 있고 어쩌면 조만간 헤티에게 첫사랑이 찾아올지도 모르겠다.

『리버보이』, 『스타시커』, 『스쿼시』등의 작품으로 한국 독자들에게 친근한 작가 팀 보울러의 신간 소설 『속삭임의 바다』가 출간됐다. 『리버보이』의 제스처럼 『속삭임의 바다』의 헤티도 15살 소녀다. 외딴섬 모라에서 할머니와 살고 있는 소녀 헤티를 주인공으로 이제는 하나의 장르가 된 팀 보울러 성장소설이 펼쳐진다.

모라의 자랑이라 불리는 모라 섬을 상징하는 배의 50주년이자 그 배를 만든 위대한 일꾼이자 모라에서 유일하게 100살을 넘긴 퍼 노인의 생일날 퍼 노인은 마을 사람들이 모두 모인 자리에서 모라를 향해 악이 다가오고 있다고 말한다. 퍼 노인의 악몽이 맞았던 걸까? 모라 섬엔 폭풍이 들이닥치고 모라의 자랑은 잔해가 되었다. 그리고 폭풍과 함께 향해해 온 낯선 노파가 모라 섬에 등장하였다. 다 죽어가는 모습의 노파를 마을 사람들은 이 사태의 원인이자 악이라고 하지만 헤티는 노파가 낯설지 않다. 바다유리에서 봐왔던 얼굴이었던 것이다. 순전히 자신을 찾기 위해 온갖 어려움을 뚫고 모라에 온 것 같다는 기분이 든다. 헤티와 마을 어른들의 갈등은 어떻게 풀어질까? 바다유리 속 얼굴들은 누구일까? 과연 노파의 정체는 무엇일까?

작가 팀 보울러는 『속삭임의 바다』에서 모라 섬과 바다를 통해 특유의 판타지를 그려 넣었다. 다른 섬들과 너무 멀리 떨어져 있어서 외부와 거래가 거의 끊긴 상태의 고립된 모라 섬과 아름답고 잔인한 바다는 혼자만의 시간이 절실한 헤티의 상황을 너무나 잘 대변해준다. 헤티의 인생은 어떤 변화를 향해 꿈틀거리고 있지만 조상들이 항상 그랬던 것처럼 스스로를 지켜야 한다. 계속되는 마을 사람들과의 갈등과 소동 속에서 헤티는 그랜드 할머니에게 모라 섬이 무서워진 것 같다고 속마음을 고백한다. 하지만 용감하고 당찬 소녀 헤티는 자신의 정신에 의지하며 바다에서 들려오는 속삭임에 귀를 기울인다.

많은 성장소설의 주인공들이 그러했듯 철부지 사춘기 소녀 헤티 역시 자신이 처한 어려운 상황을 용감하고 당차게 헤쳐나갔으며 성장소설의 대표 작가 팀 보울러는 『속삭임의 바다』를 통해 15살 소녀 헤티의 시선으로 삶과 자연, 죽음에 대한 성찰을 채워나갔다. 헤티는 용감하고 당찬 모습뿐만 아니라 사춘기 소녀 특유의 반항기도 보여주었는데 이 열다섯 살의 소녀의 고집은 보통이 아니다. 하고 싶은 일은 꼭 자신이 해야 하고 하고 싶지 않은 일은 무슨 수를 써서라도 피하는 모습이 마냥 예쁘게만 보이지 않아 이제 내가 성장소설을 읽기엔 너무 어른이 된 것이 아닌가 씁쓸한 마음이 생길 정도였는데 유명한 고집불통으로 올해 상반기 많은 독자들의 사랑을 받은 오베라는 남자가 스웨덴에 있었다면 이제 그 바통을 모라 섬의 헤티가 이어받아도 손색이 없을 정도였다. 부디 내가 변한 게 아니라 헤티를 보편적인 성장소설 주인공들과 달리 사춘기 청소년을 매우 사실적으로 표현한 캐릭터의 변화이길 바라본다. 이런 변화를 좋아하든 좋아하지 않든 독자들은 열다섯 소녀 헤티가 겪는 갈등과 성장을 너그럽게 봐줄 것이다. 팀 보울러의 성장소설을 마주할 때 독자의 감성은 영원히 늙지 않는 무언가가 있기 때문이다.