사랑에 독해져라 - 현실에 흔들리는 남녀관계를 위한 김진애 박사의 사랑 훈련법
김진애 지음 / 다산북스 / 2015년 7월

달러를 접어 만든 하트 모양, 그 밑에 쓰여있는 책의 제목은 『사랑에 독해져라』. 심플한 표지와 제목만 봤을 땐 그 유명한 드라마 대사 "사랑? 웃기지 마. 이젠 돈으로 사겠어. 얼마면 될까?"가 떠오르고 말았다. 그러는 와중에 이 책의 작가를 보고 또 기웃해지고 만다. 우리나라 대표 도시건축가 김진애 박사가 남녀 간의 사랑에 대해 쓴 책이라고 한다. 전작 『왜 공부하는가』, 『한 번은 독해져라』에 이어 『사랑에 독해져라』로 공부, 일 그리고 사랑에 대한 인생 3부작을 완성했다고 한다. 미안하게도 3부작의 주제 중 작가와 가장 안 어울리는 게 사랑이라는 생각에 기대치가 저절로 낮아지고 만다. 한편으로는 공부도 일도 다방면으로 실력을 인정받고 존경받는 작가가 사랑에 관한 책을 낼 정도로 사랑도 잘 알고 잘 한다는 건 너무 불공평하다는 생각이 들었다. 기웃거림, 낮은 기대치, 불공평의 감정이 오가다 나 역시 작가 주변 사람들처럼 '김진애 박사가 쓰면 뭔가 색다른 사랑 얘기가 될 수 있겠다'라는 또 다른 기대를 가지게 되었다.

이 책은 6개의 장으로 구성되어 있다. 1장에서 작가는 남녀관계를 '섹스와 스킨십과 돈과 살림과 말과 지혜와 시간과 공간을 함께 하는 관계'라고 정의하고 "남녀관계가 튼튼해져야 우리 사회가 건강해진다."라고 말한다. 2장에서는 관계의 바닥선(bottom line, 이것저것 따져봤는데 이게 결론)을 판단하는 8가지 기준(섹스, 스킨십, 돈, 살림, 말, 지혜, 시간, 공간)을 제시해주며 나의 바닥선과 상대의 바닥선을 점검하도록 한다. 3장에서는 헤어짐, 결별에 대해 이야기하며 사별의 헤어짐, 결별의 헤어짐, 생이별의 헤어짐에 대해 나름대로 원칙을 세워둘 것을 당부한다. 4장에서는 개인의 차이를 인정하고 지속 가능한 남녀관계를 위해 갈등을 다스리는 지혜가 생기도록 8가지 훈련법을 제시한다. 5장에서는 관계가 흔들릴 때 가져야 할 태도에 대해 이야기한다. 6장에서는 '로코'는 '멜로'보다 강하다는 주장으로 사랑에 대한 로망을 잃지 않도록 당부한다.

책, 영화, 드라마, 노래 가사에서부터 주변 다양한 연령대 커플 그리고 작가 커플의 이야기를 풀어가며 독자들이 더 근사하게 사랑하는 법을 훈련하고 깨우칠 수 있도록 도와준다. 프롤로그에서 이야기한 70대 시부모 커플의 위기에 관한 이야기에 일찍이 사로잡히면서 '남녀 간의 사랑'이라 함에 멋대로 2~30대를 위한 연애 바이블일 거라 여겼던 나 자신의 형편없는 예상과 편견이 부끄러워졌다.

작가는 남녀 간의 사랑에 대해 이야기하면서 튼튼한 남녀관계를 강조한다. '결혼'보다 '남녀'가 먼저고 '아이'보다 '부부'가 먼저라고 한다. 남녀의 연애가 아닌 사랑에 관한 책이고 남녀관계를 뿌리로 한 사랑에 관한 이야기이기 때문에 작가가 풀어낸 관계, 결별, 개인의 차이, 흔들림, 로망에 관하여 남녀관계뿐만 아니라 일과 커리어 등 인생 전반에도 적용이 충분히 가능해진다. 이토록 넓은 의미의 사랑에 관한 책을 내다니 역시 김진애 박사가 쓴 사랑 얘기는 색달랐다.