집행관들
조완선 지음 / 다산책방 / 2021년 2월

이번 사건은 다음과 같은 공통점을 지니고 있음. 첫째, 피해자가 전직 고위 공직자와 기업인, 정치인 등 사회 지도층 인사라는 점, 둘째, 사회의 공분을 유발한 부패의 인물을 살해 대상으로 삼고 있다는 점. 셋째, 살해 수법이 독특하며 여론의 동향을 주시하고 있는 점.

친일인명사전에 등재된 민족반역자 중 유일한 생존자 노창룡이 일제강점기 고문 방식으로 잔인하게 살해당한다. 국민들은 범인들에게 우호적인 반응을 보이고 25년 만에 잘 알지도 못하는 고등학교 동창 허동식을 도와준 최주호 교수는 졸지에 노창룡 살해 사건의 조력자가 되었다. 부패 정치인, 악덕 기업인 등 희생자가 이어지고 허동식을 찾는 최주호 교수는 오히려 허동식 일당의 그물에 걸려들게 되고 수사팀은 용의자를 특정해가며 집행관들을 추격해간다.

조완선 작가의 『집행관들』은 흡인력 있는 전개와 완성도를 높여주는 반전으로 눈을 뗄 수 없게 만든다. 여론을 자신들 편으로 만드는 집행관들은 피해자의 범죄 행위에 딱 맞는 살해 수법을 찾으려 공을 들이고 의미를 새겨 넣는다. 사명감을 가지고 자신의 몫을 톡톡히 해내는 집행관들은 대중들의 영웅이 되어 있고 집행관들과 수사기관의 치열한 두뇌싸움은 치열하게 펼쳐진다. 완벽한 범죄 시나리오와 사회를 향한 묵직한 메시지를 거침없이 던지는 엄청난 소설은 <종이의 집>을 자주 연상케 했다. 수사기관이 아닌 범인들을 응원하게 되고 확실한 재미 보장까지 닮은 부분이 많았지만 『집행관』이 뚜렷한 차별점을 보여주는 부분은 독자들이 쉽게 스톡홀름 증후군에 빠지지 않게 만든다는 점이다. 단숨에 읽히는 흡인력으로 빠른 속도로 읽히지만 독자들을 마냥 끌고 가는 것이 아니라 작가가 던지는 사회적 메시지에 주체적으로 생각하게 하고 많은 질문들을 던지고 한국 사회의 과거와 현재를 돌아보게 한다.

"법이 공정하게 집행되었다면 범인들과 같은 과격한 인물이 나오지 않았겠지요."

"……"

"그들을 과격하게 만든 자가 누구인지 생각해 보시기 바랍니다. 법을 제대로 집행하지 못하고 권력자의 눈치를 보는 검찰, 공정한 판결을 내리지 못한 법원, 그리고 이들 위에 군림하는 통치권자가 책임져야 할 일입니다."

집행관 멤버이자 아주일보 정윤주 기자는 사회 정의를 이루지는 못해도 이 사회가 만만치 않다는 걸 보여줘야 한다고 말한다. 조완선 작가는 이 사회가 만만치 않다는 걸 『집행관들』이라는 엄청난 소설로 보여준다. 죄를 지어도 벌을 받지 않고 설사 벌을 받아도 솜방망이 처벌이거나 쉽게 사면 받는 현실의 기득권들이 저지르는 사회 부조리들을 응징하며 소설은 독자들에게 공감과 카타르시스를 선사한다. 사회적 분노를 행동으로 표출하는 『집행관들』과 그런 집행관들의 행동에 열광하는 소설 속 대중들, 『집행관들』의 독자들의 모습을 통해 이 사회가 만만치 않다는 걸 많은 그들이 봤으면 좋겠다. 『집행관들』을 무조건적으로 응원할 수밖에 없는 이유다.

* 다산북스 출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다 *