센 세대, 낀 세대, 신세대 3세대 전쟁과 평화
김성회 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 3월

기성세대의 기축이 된다고 할 수 있는 베이비부머 세대

베이비부머 세대와 조직 문화의 허리를 형성하며 선배세대를 대변하는 X세대

조직의 기층문화를 형성하는 밀레니얼 세대

뼛속부터 다른 신세대 Z세대

센 세대(베이비부머 세대), 낀 세대(X세대), 신세대(MZ세대)

세대 간의 갈등은 언제나, 어디에서나 있어왔고, 여전히 활발히 진행 중이고, 앞으로도 나아질 것 같아 보이지는 않는다. 좀처럼 좁혀지지 않는 갈등의 벽은 점점 더 높아지고 견고해지는 것으로 모자라 이해할 수 없는 타세대에 대한 혐오로 진화하고 있다. CEO리더십연구소장이자 국내 최고 리더십 스토리텔러 김성회 저자는 신작 『센 세대, 낀 세대, 신세대 3세대 전쟁과 평화』를 통해 회사, 사회라는 틀 안에서 당연하게 분리되고 있는 세대별 특징과 어쩔 수 없는 입장 차이를 명확하게 짚어내며 각 세대들의 입장을 골고루, 제대로 파헤쳐 준다.

사회 초년생 시절, 마치 주문을 외우듯이 '나중에 나는 절대 저러지 말아야지'를 출석체크하듯 다짐했었다. 확실히 직장이라는 곳은 세대 간 입장 차이가 분명한 집합체들이 모였지만 개선의 여지는 전혀 없어 보이는 막막한 곳이다. TV나 영화에서 시대의 흐름을 읽어내지 못하면서 꼰대질만 일삼는 사람들을 보면 자연스레 떠오르는 인물이 있고 분노 게이지가 상승하는 건 예전엔 상상도 못했던 공감이다. 그런가 하면 중2병을 완치하지 못한 채 사회에 진출해서 치기 어린 행동을 당당히 일삼는 사람들을 보면 언제 철들지 모를 한심함에 눈살이 찌푸려지기도 한다. 여기까지가 나의 입장이지만 반대로 나도 어느 세대에겐 치기 어린 모습으로 보일 것이고 어느 세대에겐 꼰대로 비춰지고 있을 것이다.

3개의 세대를 나누고 각 세대의 모습을 호랑이, 소, 강아지의 모습으로 대변하고 있는 표지가 맨 처음 눈길을 사로잡았는데 각 세대를 대변하고 그 벽을 허물어 화합을 이끌어내는 방식에 완전히 사로잡혔다. 다층적이고 섬세한 묘사와 분석에서 무수한 공감을 하게 되고 어느샌가 다른 세대를 이해하게 만드는 과정은 책의 구성이 얼마나 치밀하고 탄탄한지 알 수 있는 부분이다. 무조건적인 화해를 강요하는 것이 아닌 각자의 입장을 대변하고 이해를 이끌어내는 과정이 마치 정중한 악수를 건네는 것 같아 더없이 근사하다. 조직 내 구성원들과 그 속의 세대 간 갈등에 대한 작가의 엄청난 통찰력을 독서 내내 감탄을 하며 읽어나갔다. 거기에 너무나도 뚜렷한 시대상의 묘사가 더해지니 재미는 배가 된다.

직장인들이라면 어느 세대, 직급을 막론하고 누구에게나 권할 수 있는 책이다. 조직원들의 입장을 이해하고 시야를 넓히면서 누군가는 더 큰 리더십을 발휘할 수 있고, 누군가는 빠르게 성장할 수 있는 계기를 마련해주면서 확실한 동기부여를 가지게 해줄 것이다. 무조건 밤늦게까지 술판을 벌였던 회식문화가 낮에 함께 식사를 하거나 영화나 공연을 관람하는 문화생활 또는 레포츠 활동 등으로 바뀌듯이 항상 도돌이표인 회의 문화도 한 번쯤은 조직원들이 모두 이런 책을 읽고 독서토론하듯이 이야기를 펼쳐나가며 상대를 이해하고 배려하는 계기가 되어도 괜찮을 것 같다는 생각이 들었다. 회식문화 등 회사도 시대의 흐름에 조금씩 바뀌고 있는데 우리도 조금 바꿔야 한다.