그래서 철학이 필요해 - 고민이 너무 많아서, 인생이 너무 팍팍해서
고바야시 쇼헤이 지음, 김복희 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 12월

유명한 서양 철학자들의 사상과 철학을 알기 쉽게 소개하는 책들은 많다. 그런 책들을 좋아해 종종 찾아 읽곤 하지만 거의 비슷한 철학자들 리스트를 다루다 보니 내용만 봐선 각 책들의 개성이나 특징을 구분하기가 쉽지 않다(대부분은 책의 디자인이나 수록된 철학자들의 일러스트로 겨우 구분이 된다). 그리하여 고바야시 쇼헤이의 『그래서 철학이 필요해』의 출간 소식을 들었을 때도 그동안 즐겨 보았던 책들이 저절로 떠올랐다. 그동안 읽었던 책들에서 만나지 못했던 새로운 철학자의 리스트가 있을지, 고바야시 쇼헤이는 철학자들의 사상을 어떤 관점으로 풀어줄지에 대한 기대를 품고 있었는데 실물을 영접한 『그래서 철학이 필요해』는 단순한 생각으로 기대했던 책과는 거리가 멀었다.

'현대인이 안고 있는 고민을 25가지로 정리하고 철학자들의 대답을 제시한다'는 타이틀로 지금까지 접해왔던 철학서들과는 조금 다르게 철학자들의 사상에 접근하는 『그래서 철학이 필요해』는 현대인들이 안고 있는 고민(일, 자존감, 관계, 연애와 결혼, 인생, 죽음)들과 고민에 맞는 철학자들의 사상으로 해결책을 제시하고 철학 책을 소개한다. 시대순으로 철학자들을 배치하고 그들의 사상을 알기 쉽게 소개했던 기존의 철학서적들과 목차에서부터 차별성을 보여주며 재미와 기대감을 증폭시킨다(목차부터 재미있다).

이를테면 이런 방식이다. 가끔씩 너무 외롭다고 느껴진다는 인생에 관한 고민에 지독한 염세주의자 쇼펜하우어는 무리에 끼고 싶은 충동을 잠재우고 자기 내면을 깊이 일구는 일을 흡족히 여기라고 일러준다. 내면을 즐기는 시간이 나를 충만하게 채워준다는 해결책과 함께 "일찌감치 고독을 가까이하고 더욱이 고독을 사랑하게 된 사람은 금광을 손아귀에 넣은 것이나 다름없다."는 그의 말을 들려주다. 그리고 쇼펜하우어 곁에 있었던 니체의 이야기와 함께 국내에서 <쇼펜하우어의 행복과 인생론>이라는 제목으로 출간된 그의 작품을 소개하는 것으로 마무리를 짓는다. 이러한 흥미진진한 주제의 고민과 그에 대한 철학자들의 지혜와 사유를 25가지 들려주는 것이다.

21세기 현대인이라면 누구나 고민해보고 경험해봤을 고민에 대해 공감이 가고 수긍이 가는 해답을 과거의 철학자들의 사상과 철학에서 얻는다는 발상이 신선하다. 인정 투쟁의 장이 되어버린 소셜미디어를 통해 다른 사람에게 인정받고 존중받고 싶다는 현대인의 고민에 1981년 세상을 떠난 자크 라캉은 "인정받고자 하는 욕망은 나의 것이 아닌 타인의 욕망일 뿐이다."라고 말한다. 『그래서 철학이 필요해』는 친구나 주위 사람들과의 대화에서는 절대 나올 것 같지 않은 해답이지만 너무나 명쾌했던 해답부터 깊은 울림을 주는 해답까지 철학서에서는 기대하기 힘든 재미까지 전해준다. 힘들었던 과거의 기억에서 벗어날 수 없다는 고민에 니체는 불행한 경험이 없으면 행복한 추억도 생겨나지 않는다고 답한다. "지나가라, 그러나 또다시 내게 오라!"라는 그의 해답은 개인적으로 각성을 일으키는 해답이 됨과 동시에 엄청난 위로가 돼주었다.