일에 관한 9가지 거짓말
마커스 버킹엄.애슐리 구달 지음, 이영래 그림 / 쌤앤파커스 / 2019년 11월

나이를 먹었다는 것을 인식하게 되는 경우가 많다. 23살 때 밤샘을 한 후 더 이상 체력이 예전 같지 않음을 느끼며 내가 나이를 먹었다는 것을 제일 처음 느끼고선 충격에 빠졌었고 30살의 7월 17일(어찌나 충격이 컸던지 날짜까지 정확하게 기억한다)엔 외출을 준비하다 첫 새치를 발견하고선 23살 때의 충격은 애교로 느껴질 정도로 까무러치게 놀라기도 했었다. 슬프게도 이후 새치는 더 늘어났고 나이를 먹었다고 느끼게 되는 일들은 일일이 나열하기가 힘들 정도로 빈번하게 발견되는데 신체의 노화와 체력의 한계에 관한 것들이 대부분이다. 열거할 것들이 많은 신체적, 체력적 변화와는 달리 정신적 변화는 한마디로 정리가 가능한데 바로 기대감이라는 감정이 거의 멸종됐다는 것이다. 나로 말하자면 새로운 인연에 대한 기대가 사라진지 꽤 오래됐는데 좋은 사람을 만났으면 하는 바람보다는 나쁜 사람을 덜 만났으면 하는 바람이 더 간절하다. 그건 연애나 대인관계에서 학습된 것이라기보다는 사회생활을 통해 부정적으로 학습된 결과로 보는 것이 더 정확해 보인다.

업무에 관해서라면 타협하지 못하는 부분들도 있고 일에 관한 욕심이 많아 그만큼 어려움과 스트레스도 많이 겪고 있다. 누군가의 일처리 능력, 리더십을 보며 나도 닮고 싶다는 건설적인 마음가짐을 가지게 될 때가 있는가 하면 절대 저렇게 살지는 말아야겠다는 마음이 들게 하는 사람도 있다. 건강이라면 자신 있는 내가 언젠가부터 위장약을 달고 사는 사람이 된 데에는 주변에 전자는 멸종 위기종만큼이나 희귀하고 후자는 어딜 가나 널린 덕분일 거다.

그만큼 일을 진행하는데 업무와 성과에서, 동료나 거래 관계에서 받게 되는 어려움과 스트레스에서 버거움을 느끼지만 원인과 방법을 몰라 해결하지 못하는 게 아니라 할 말은 많지만 하지 않은 쪽을 택하면서 짊어지게 된 형벌이라는 사실 또한 모르는 바는 아니다.

사랑에 빠지면 다른 사람이 된다. 사랑은 정신을 고양하고 당신을 새로운 차원으로 끌어올린다. 그것은 당신의 생산성, 창의성, 개방성, 관대함, 회복력, 혁신, 협력, 효과가 가장 뛰어난 차원이다. 사랑에 빠져 있을 때 당신은 참으로 아름답다. 여기에 나열한 자질을 한번 보라. 이것은 삶에서 당신 자신과 가족, 조직의 CEO가 당신에게 바라는 자질이다. 사랑에 빠진 사람의 특징 목록과 CEO가 원하는 이상적인 직원의 자질 목록을 나란히 놓으면 두 목록이 동일하다. p.269

마커스 버킹엄과 애슐리 구달의 『일에 관한 9가지 거짓말』은 방대한 자료조사 및 취재와 인터뷰, 시대와 트렌드의 흐름에 맞는 비유를 통해 질문을 던지고 생각과 시야의 확장을 도와주기도 하면서 해결책을 제시한다. 우물 안의 개구리였던 나에게 글로벌 세계를 보여주며 자신에 대한 성찰을 이끌어내는 것은 물론이고 생각의 유연함과 마음의 넉넉함도 품게 해준다. 어느 직급이 읽어도 좋을 책이라는 데에는 무조건적인 동의가 가능하지만 부작용이 있다면 예전 드라마 <미생>이 한참 성공리에 반영되고 있을 때 너무나도 현실적인 캐릭터들과 캐릭터를 맛깔나게 연기하는 연기자들의 열연에 퇴근 후 드라마를 보며 휴식을 취하는 건데도 어쩐지 퇴근 후에도 회사에 있는 것 같다던 시청자들의 원성이 자자했었는데 『일에 관한 9가지 거짓말』 역시 퇴근 후 독서의 사색이라기보다 워크샵이나 세미나에 참석한듯한 착각에 들에 하여 업무의 연장선상에 있는 것 같다는 점이다. 그만큼 포인트를 잘 짚어냈고 비유와 조사, 통계가 적절했다는 반증일 것이다. 그럼에도 다행이었던 건 연말을 앞두고 일에 관한 건설적인 마음을 잡아주는 계기가 되어 책을 읽은 시기가 적절했던 것 같다. 신년 독서 특수 시즌에 자기 개발을 목표로 삼은 이들에게 읽히기에 더할 나위 없는 책이니 마케팅이 잘 되고 입소문을 잘 타서 특수를 노려보는 것도 좋을 것 같다.