모두와 잘 지내지 맙시다 - '셀프헬프 유튜버' 오마르의 아주 다양한 문제들
오마르 지음 / 팩토리나인 / 2019년 9월

나이를 넘치게 먹었다고 느끼게 되는 경우가 종종 있다. 그 빈도가 점점 잦아지고 있다는 것 역시 나이를 먹었다는 빼도 박도 못할 증거일 텐데 그중 하나가 유튜브 스타를 몰라본다는 것이고 너도나도 열풍이라는 유튜브에 관심이 1도 안 가는 것 역시 그러한 증상 중의 하나라고 생각한다. 유튜브 스타 오마르의 『모두와 잘 지내지 맙시다』를 받아들고서도 작가나 작가의 유튜브 채널에 대한 관심이나 호기심이 크게 생기지 않았던 건 그러니까 내가 나이를 넘치게(?) 먹었기 때문이었다.

『모두와 잘 지내지 맙시다』라는 명언과도 같은 제목과 구독자와 소통하는 유튜버라는 키워드 덕분에 20대 초반에 끼고 살며 무수히 넘겨보았던 황신혜 밴드의 리더 김형태가 홈페이지를 통해했던 고민 상담을 책으로 묶은 『너, 외롭구나』를 떠올리게 했고 그 시절 『너, 외롭구나』가 내게 주었던 감동과 위로를 기대하게 만들었다. 하지만 『너, 외롭구나』와 『모두와 잘 지내지 맙시다』는 전혀 다른 노선의 책이라는 걸 깨닫기 까지는 그리 오랜 시간이 걸리지 않았다.

절대 모두와 잘 지내지 말았으면. 그건 사실 그렇게 할 거냐 말 거냐 선택의 문제가 아니라 애당초 불가능한 일이니까. 뭔 짓을 해도 안 된다. 아무리 올바른 행동을 해도 나를 싫어하는 사람은 반드시 있다. 보편성을 들며 모두가 좋아하는 인간상이 있을 거라고 믿는 것은 환상이다. 빨간 옷을 입든 파란 옷을 입든 별로라는 말은 언제나 들을 수 있으니까, 그냥 입고 싶은 옷을 입어야 한다.

착하다는 말, 듣기 좋다. 좋은 사람이라는 평가도 달콤하지. 근데 그 말 듣자고 굳이 잘 맞지도 않는 사람들과 잘 지내고 열심히 잘해줄 필요는 없잖나. 그건 결국 자신을 갉아먹는 일이다. 그래, 내 옛 친구 B가 그랬던 것처럼. 우리, 남들 비위 맞추느라 자신의 의사를 외면하지 말자. 좋은 이미지를 위안 삼으며 스트레스를 모르는 척하는 건 한계가 있다. p.234

아마 오마르의 주요 구독층은 나보다 어린층일 것이고 오마르는 내 또래쯤 될 것이라는 것들을 빠르게 유추할 수 있었던 건 끄집어내는 이야기들이 현재 상황에서 너무나도 공감이 가는 것들이었지만 제시하는 설루션 또한 너무나도 잘 알고 있는 이야기였던 것이어서 그랬다. 그러니까 내 인생을 좀먹고 있는 자잘한 스트레스들을 건드려 주는데 동지애를 느낄 만큼 정확한 맞는 말 대잔치의 향연이었지만 위로나 해결책을 제시하는 데에는 그만큼 강렬하지는 못했다는 아쉬움이 남는다. 하지만 오해하지 말기를. 누군가가 내 마음을 알아주고 나대신 말해준다는 것 자체만으로도 힘이 된다는 걸 잊지 말자.

유튜브 콘텐츠를 텍스트로 정리해 책으로 내놓으면서 작가가 말하고자 하는 말들이 명료하게 정리가 되었지만 기존에 오마르를 몰랐던 나 같은 독자들에게 유튜브에서 보이는 작가의 매력을, 인기의 비결을 보여주기엔 한계가 있어 보인다. 그래서 작가의 유튜브 채널이 궁금해지기도 한다. 유튜브의 인기에 힘입어 출판시장까지 점령한 오마르만의 대체 불가능한 매력은 무엇일까? 앞으로 다양한 경로를 통해 유튜버 오마르를(작가를) 자주 만날 수 있을 것 같다.