다시 태어나도 엄마 딸 다산책방 청소년문학 3
스즈키 루리카 지음, 이소담 옮김 / 놀(다산북스) / 2019년 5월

일본 열도를 감동시킨 14세 신인 작가의 경이로운 데뷔작!

'12세 문학상' 사상 최초 3년 연속 대상 수상 작가!

스즈키 루리카의 『다시 태어나도 엄마 딸』의 무수한 타이틀 중 가장 먼저 사로잡힌 건 판매 부수나 베스트셀러 순위보다 작가의 어린 나이에 대한 감탄과 놀라움이 먼저였다. 책의 제목과 짧은 소개와 작가에 대한 이력들만 봐도 어떤 내용의 글이 어떤 감정을 전해줄지 충분히 기대가 가능하지만 상상이상의 흥행 기록과 찬사로 기대 이상의 호기심을 불러일으키는 작품이었다. 가제본 서평단으로 활동하게 되어 받은 얇은 가제본의 표지 일러스트 역시 상상하고 기대했던 그 감성을 고스란히 전해주었지만 얇은 가제본이 단숨에 읽히는 동안 어린 작가가 쌓아 올린 무수한 타이틀들을 잊은 채 순수한 동화 같은 짧은 소설을 단숨에 읽었다는 느낌만 진하게 파고들었다.

『다시 태어나도 엄마 딸』소설의 존재를 알게 되고 어린 작가가 일궈낸 기록과 성공을 보며 일본 문학계에 대한 부러움과 질투의 감정이 동시에 떠올랐다. 스즈키 루리카가 태어난 2003년 즈음 한국과 일본 문학계에는 두 나라의 뚜렷한 차이점을 보여주는 두 작가가 있었는데 바로 1984년생 작가 귀여니와 와타야 리사였다. 이건 두 작가의 단순한 차이를 넘어 두 나라의 문학계와 문학을 소비하는 방식에 대한 뚜렷한 차이점을 보여주는 좋은 예시였다. 이후 주춤한 행보를 보여주는 공통점은 아쉽지만 무려 16년이라는 세월이 지나 두 나라의 차이를 되돌아보는 계기가 된 것이 바로 『다시 태어나도 엄마 딸』의 출간 소식이었다. 일본에서는 어리지만 문단의 인정을 받고 엄청난 흥행을 한 작가가 탄생을 알려왔지만 몇 년 전 잔혹 동시 논란부터 최근 테러 수준의 논란을 감당해야 했던 어린 유튜버 사례까지 한국의 상황은 오히려 퇴보하고 있던 탓에 노파심이 절로 들었다.

"내가 위험해 보이니?"

"아, 그게, 글쎄."

"아쉽지만 나한테는 그런 열정이 없어. 범죄를 저지를때도 어떤 의미에서 정열이 필요하거든. 나한테는 그런 게 없어. 말하자면 텅 빈 허물이야. 생명의 등불이 다 타기를 기다리기나 하는 시체야."

공사장에서 일하는 식탐 많고 자주 엉뚱한 엄마와 가난한 환경에도 씩씩하게 자라고 있는 초등학생 6학년 딸 다나카가 서로를 의지하며 살아가고 있다. 친근한 주인집 아줌마와 그의 니트족 아들 겐토, 자애로운 게키야스당 식료품 가게 사장님 등 초등학교 마지막 여름방학을 보내는 다나카의 생활 테두리 속 인물들과 소소한 일상에서 일본 특유의 착한 감성의 판타지가 펼쳐진다. 일찍 철이 들어 조숙한 소녀 다나카의 시선을 따라가며 소소한 일상의 행복과 갑작스레 맞이한 어려움을 극복해가는 과정들을 마치 조카바보인 이모의 시선으로 바라보며 미소 짓게 된다.

"아, 그래. 신상품이 들어와서 마침 맛을 보려던 참이었어. 시식해줄래?"

빨간색 앞치마 주머니에서 아몬드 초콜릿 상자를 꺼내 열었다.

"고맙습니다. 잘 먹겠습니다."

하나를 쥐었다. 사장이 겐토에게도 "괜찮다면 드세요"하고 권하자, 겐토는 또 살짝 턱을 당기기만 하고 묵묵히 하나를 쥐었다. 아줌마가 얼마나 고생하는지 알 것도 같다. 낯을 가려서 귀여울 나이가 아닌데.

소설의 촘촘한 짜임과 능란하게 배치한 감동과 유머 코드는 소설을 읽기도 전 너무나도 선명하게 각인되었던 '14세 자가'라는 수식어를 자주 잊게 만들었다. '14세 작가'의 작품보다 착한 감성의 동화 같은 소설로 작품이 읽혔다. 이런 감성들은 조금만 과하더라도 격렬한 거부반응이 오곤 하지만 전해오는 감성들은 과함도 부족함도 없이 너무나도 탁월했다. 유치함이 전해져도 '14세 작가'라는 수식어로 무조건 이해가 됐을 텐데 너무나 완벽해서 오히려 섭섭할 지경이었다. 얇은 가제본을 통해 소설가 스즈키 루리카의 재능의 뿌리를 빠르게 발견하는 즐거움을 누렸다면 이후로 발표될 작품들을 통해서 더 깊게 탄탄한 뿌리를 내려 성장한 모습을 발견하는 즐거움을 느낄 수 있길 바래본다. 다나카도, 스즈키 루리카도 빠르게는 바라지 않으니 모두 건강하고 씩씩하게 자라라♡