민트의 세계
듀나 지음 / 창비 / 2018년 10월

영화 칼럼을 통해 영화평론가로 오래 알았던 듀나 평론가는 알고 보니 SF 소설도 쓰는 작가였고 아마 세계에서 손꼽히는 트위터 이용자일 것이다. 필력은 이미 알고 있었지만 SF 소설도 엄청 잘 쓰는 작가고 세상에 관한 관심사가 어마어마하다는 사실도 알게 되었을 때 내가 듀나 작가에 대해 다 알게 되는 날이 과연 올까?라는 궁금증에 한동안 사로잡혔었다. 듀나 작가가 누구냐는 대한 정체성에 대한 궁금증이 아니라 듀나 작가가 자신이 가진 것들을 거리낌 없이 보여주는데 내가 그것들을 쫓아가며 나도 그것들에 대해 다 알아가는 날이 과연 올까 싶었던 거다.
영화 칼럼을 통해, SF 소설을 통해, 트위터를 통해 만나는 듀나 작가는 몸이 3개쯤 되거나 하루가 50시간쯤 되는 사람 같다. 문화계뿐만 아니라 사회문제들에 대한 스펙트럼이 엄청나게 넓고 부지런해서 따라가려 해도 듀나 작가는 너무 앞서있고 빨라서 거리가 좁혀지기는커녕 갈수록 멀어져만 간다. 그런 듀나 작가를 따라가려다 보면 동의할 수 없는 것들이 있기도 하고 어쩔 수 없이 그냥 지나치게 되는 것들이 생기기도 하는데 소설만큼은 무조건 동의하게 되고 절대로 지나칠 수 없는 것이 되었다. 개인적으로 오랜 시간을 영화평론가로만 알고 있었고 아직 읽은 소설보다 읽어야 할 소설이 훨씬 많음에도 듀나 작가라는 호칭이 자연스러워진 정도로 작가로서의 매력에 확실히 빠져버렸기 때문이다. 미스터리한 자신의 존재만큼이나 매력적인 글을 쓰는 듀나 작가의 새 책이 나왔다. 역시나 그냥 지나칠 수 없는 것이 되었다. 그리고 예상했던 대로 단숨에 빠져들며 읽어갔다.
2026년 첫 배터리가 전주에서 나타나고 전 인류가 배터리에게서 에너지를 얻는 초능력자라는 사실이 밝혀지면서 더 이상 '초능력'이라는 단어는 사용하지 않는다. 2049년 대한민국은 정부와 거대 기업 LK의 탄압이 일어나고 그에 맞서는 봉기가 일어난다. 그 중심엔 아직 학교에 다니고 있어야 할 소녀 민트와 그녀가 결성한 초능력 엘리트팩 '민트갱'의 단원들이 있다. LK본사 건물에서 민트의 시신이 발견되고 민트의 과거 행적을 쫓아가며 현재와 과거를 추리해나가는 과정들을 따라가다 보면 이토록 엄청난 작품을 접하면서 '정말 한편의 영화 같다'라는 진부한 표현밖에 떠올리지 못하는 나의 표현력에 답답함을 느끼고 만다. 단순한 한 편의 영화를 보는 것을 넘어서 다양한 체험을 경험하게 해주는 4DX를 체험 한 것 같다.
과거와 현재를 오가고 화자의 시점이 바뀌며 펼쳐지는 민트의 세계의 문은 끝없이 펼쳐지고 새로운 문을 열 때마다 미스터리가 꼬리를 문다. 등장인물들의 행적을 함께 따라가며 추리를 해나가지만 반전이 거듭되면서 앞장을 다시 되짚어보고 작가가 깔아놓은 무수한 복선들을 찾아가게 되며 또 듀나 작가와의 거리가 멀어지고 만다. 330페이지의 흡인력 있는 소설이지만 절대 330페이지만 읽을 수 없는 이야기를 듀나는 자신이 창조한 민트를 비롯한 많은 등장인물들과 그들이 구축한 세계에 펼쳐놓았고 소설이 끝났음에도 오랫동안 그 세계에서 빠져나오지 못하고 있다. 그럼에도 내가 이 소설이 주는 즐거움을 다 누렸다고는 말하지 못할 것 같다. 등장인물들과 그들이 처한 상황과 오가는 대화 속에서 함축되어 있는 바와 시사하는 바를 곳곳에 숨겨놨는데 작가가 소설을 통해 이야기하고자 하는 것들을 내가 반이나 알아차렸는지 모르겠다. 반복적으로 페이지를 다시 넘겨보며 민트의 세계에 빠져 헤어 나오지 못하고 있다고 생각했는데 내가 빠져있는 세계는 사실 듀나의 세계임을 깨닫게 된다.
그 아이는 미친 듯이 사랑스러웠다.
여기서 '사랑스럽다'는 LK 특수 학교의 은어이다. 바깥 세계에서 '사랑스럽다'는 표현은 성적 매력이나 유아적 귀여움, 기타 안전한 호감을 유발하는 특성을 지닌 사람들에게 주로 사용된다. 하지만 학교의 정신감응자들에게 '사랑스럽다'는 개별 정신의 특별한 상태를 의미했다. 주변의 다른 정신으로 쉽게 발산되지 않으면서 자극을 받을 때 독특한 탄성을 유지하는 정신 상태. 이나는 바로 그런 아이였다. 아이는 그 존재만으로도 주변 학생들에게 독특한 쾌락을 유발했다. 아이는 '사랑을 받았고' 바로 그런 이유로 다른 아이들로부터 고립되었다. 이나는 우리의 일부가 아닌 남일때에 가장 매력적인 존재였다. p.49-50
미친 듯이 사랑스러운 소설이다. 듀나 특유의 예측 불가능함에 이번에도 걸려들고 말았지만 작가로서 미친 듯이 사랑스럽고 정말 예쁜 소설을 쓰는 소설가 듀나를 알게 되고 듀나의 독자가 되어 자랑스럽다. 이야기가 펼쳐진 2049년에 읽어도 여전히 미친 듯이 사랑스럽고 정말 예쁜 소설일 것이 분명하다. 과연 2049년에 듀나 작가는 어떤 소설 세계를 구축하고 있을지 궁금해진다. 시대가 지나도 늙지 않는 매력적인 글을 쓸 것이라는 건 예측 가능하지만 그 이상은 짐작조차 안된다. 그게 듀나의 확실한 매력이다. 출구 없는 매력에 빠졌으니 그때까지 듀나의 세계에서 부지런히 작가의 글들을 쫓아다니고 공부를 해서 거리를 좁혀나가야겠다.