밤의 동물원
진 필립스 지음, 강동혁 옮김 / 문학동네 / 2018년 5월

폐장시간을 앞둔 동물원에서 총격 사건이 일어난다. 다섯 살 아들 링컨과 출구로 향하던 중 총격 소리와 대여섯 개의 허수아비(?)를 목격한 조앤의 귀갓길은 긴장감 넘치는 생존기로 변한다.

​평소 즐겨읽는 장르의 소설도 아니고 처음 접하는 작가의 작품이라 작가에 대한 신뢰도 전혀 없었지만 2017 뉴욕 타임스 북 리뷰 최고의 범죄소설이자 2016 프랑크푸르트 국제도서전 화제작이라는 타이틀로 기대감을 높였던 작품은 단숨에 읽히며 책을 읽어가는 내내 심장을 쫄깃하게 만들었다. 강렬한 서사와 흡입력 있는 스토리는 책장을 넘기는 동안 내 안에서 한 편의 영화를 완성시켜갔다.

대부분의 스릴러는 대부분 남성 중심적이고 영웅담으로 끝을 맺는 경우가 대부분인데 진 필립스가 구축한 밤의 동물원의 스릴러는 아들 링컨과 함께 동물원에서 살아 나가야 한다는 사명감을 가진 조앤을 주축으로 이야기를 이끌어 나가지만 이외의 등장인물들과 그들의 심리 묘사 대부분 또한 여자 캐릭터들로 이끌어나가는 점이 흥미롭다. 토르를 좋아하고 역대 미국 대통령들을 좋아하는 링컨에게 진정한 영웅은 엄마 조앤이지만 그렇다고 이 엄청난 소설을 '모성애'라는 단어만으로 이야기한다면 섭섭한 점이 많다.

소제목의 시간만 봐도 알 수 있듯이 3시간 10분여 동안 벌어지는 이야기를 써 내려가는 서사의 힘도 엄청나지만 주인공 조앤을 비롯하여 등장인물들의 심리묘사가 세심하다. 이런 이야기와 이런 심리묘사를 어느 스릴러 소설에서 혹은 어느 스릴러 영화에서 본 적이 있는 듯도 하지만 진 필립스의 『밤의 동물원』만의 강렬하면서도 독자적인 색채가 분명히 있다.
도대체 왜, 어쩌다 왜, 그러니까 왜, 왜왜왜,,, 책을 읽는 동안 무수히 밀려드는 질문들과 앞으로 펼쳐질 이야기에 대한 궁금증들은 책을 읽어가는 내내 흥분상태로 만들었다. 가끔씩 바뀌는 등장인물들의 시점과 총격전이라는 소재에서 구스 반 산트 감독의 <엘리펀트>가 생각나기도 한다. 하지만 진 필립스는 구스 반 산트 감독만큼 친절하지 않아 독자들에게 많은 생각할 거리를 주며 많은 여지를 남겨두었다. 독서가 끝나고 책이 끝났다는 게 너무나 아쉽지만 흥분상태는 좀처럼 가라앉질 않는다. 누군가 이 책을 읽어보려고 집어 드는 광경을 보게 된다면 단단히 각오를 해야 할 것이라고 친절하게 알려주고 싶다.

조앤은 링컨이 태어난 뒤 아기계의 조지 클루니라고 했다. 머들스는 닥스훈트계의 조지 클루니, 폴은 남편계의 조지 클루니, 조앤 주변엔 온통 조지 클루니뿐이라고 했다. 그 구절을 읽어나갈 땐 이 책을 1/4밖에 안 넘긴 시점이었지만 ​『밤의 동물원』을, 진 필립스를 스릴러계의 조지 클루니라 부르는데 이미 동의가 되었었다. 하지만 이 책을 다 읽고 나자 그래도 여성명사로 불러주고 싶다는 생각이 든다. 과연 어떤 인물로 불러야 좋을까 고민이 된다. 이 고민의 여지 또한 진 필립스가 남겨둔 게 아닌가 하는 기분 좋은 의심이 든다. 작가의 다음 작품이 기다려진다. 이 기분 좋은 흥분을 다시 체험시켜 줄 것이라는 기대가 크다. 어쩌면 그때는 진 필립스가 스릴러계의 어떤 여성명사로 부를지 쉽게 명명할 수 있을 것 같다.