나는 왜 작은 일에도 상처받을까 - 관계에 서툴고 쉽게 상처받는 사람들을 위한 심리 처방
다장쥔궈 지음, 오수현 옮김 / 비즈니스북스 / 2017년 6월
분명 작가는 나를 알지도 존재하는지도 모르는데 나를 위해 만든 책 마냥 도움 되는 글들이 많았습니다. 이 책을 읽게 된 동기라고 하면 크게는 지금 내 상태를 고려해보았을 때
필요해보였기에 책을 선택했고 작게는 위로받고 싶어서 였습니다.
확실히 내가 느낍니다.
나는 내가 하고싶은 말 다 하지 못하고
대화라는 것을 원활히 이어나갈 수 없으며
실패라는 것, 어린 나이에 미래에 대한 길을 잃었으며
이로 인해 외출을 피하고 사람을 피하게 되었습니다.
답답해하는 가족과 하나 둘 멀어져가는 친구들
결국에는
인간적으로 외로움을 느끼며
암울하게 하루를 보내는게 일상이 되었었습니다.
우연히 지나가는 길에 연륜 있으신 분이 손주뻘 되는 학생에게 말씀하시는 것을
잠시 엿듣게 되었는데
책을 읽는것이 마음의 상처를 회복하는데 그렇게 좋다고 하더랍니다.
무슨 이유로 대화를 하고 계셨는지는 모르겠지만
왠지 그 한마디의 말은 집에 가도록까지 머릿속에서 맴돌았지요...
평소 공부할 때 참고서&문제집을 구매할 때 이용하던 알라딘을 들어왔습니다.
그러자마자 눈에 바로 띈 책이 바로 이 '나는 왜 작은 일에도 상처받을까' 였습니다.
책을 살 때 항상 직접 보고 사는 편이었고 목차를 항시 열람을 했더랬지만
당시에는 그런거 따질 겨를도 없었습니다.
그리고서 책이 배송되고...
열흘이 걸려 완독을 했습니다.
읽을때마다 마음이 아프고 간혹 눈물로 볼을 적시던 그 험난한 과정들을 이겨내며
결국엔 완독을 했습니다.
실패를 경험했다고 했지요.
저는 운동선수가 꿈이었지만 중상으로 인해서 선수의 꿈을 포기하게 되었습니다.
다시금 새로운 꿈을 찾았지만 그 길은 매우 험난 했습니다.
그러나 이 책은 저에게 그 험난한 길에서
무성한 장애물들 사이에 있는 발자취를 보이게 하였습니다.
빈번히 연애의 실패 사유, 연애의 열정이 식는 이유 등 연애에 관련된 이야기가 많았지만
이것들을 제외한 내용들을 마음을 울렸습니다.
열등감 속에 살아가는 사람들을 위한 글
실패를 겪어 좌절을 한 사람들을 위한 글
매사에 자신감이 부족해 비난을 받는 사람들을 위한 글
나와 같이 말을 속시원하게 하지 못해 답답해하는 사람들을 위한 글
만약에 이 책을 읽고 싶다면, 저는 활발하고 교양으로 읽을 사람들에겐
추천 해드리고 싶지 않습니다.
다만, 나와 같이 위로를 받지 못하고
소중함을 잃은 사람들
다른 사람의 따뜻함에서 너무 멀어진 사람들
이런 사람들에게 어울리는 책입니다.
리뷰라 해서 적는데 내 이야기만 줄줄이 열거한 것 같군요...