이래 봬도 카페 사장입니다만
김경희 지음 / 이담북스 / 2019년 11월
평점 :
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우리 나라를 대표하는 음식은 무엇이 있을까?

김치? 볶음밥?

아니다.

치킨이다.

또 있다.

커피다.

우리 나라는 말 그대로 카페 공화국이다.

조금만 걸어가도 카페가 있다.

여기에 투x이 있고 저기에 파x쿠x가 있고

저기에 스x이 있고 저 쪽엔 이x야가 있다.

이 뿐만 아니다. 개인 카페도 줄을 지어

여기 저기 분포되어 있다.

그러나 지금도 카페를 차려보고 싶다는

생각을 하고 있는 사람은 분명 있을 것이다.

이 책은 그런 사람들을 위해 만들어졌다.

제주에 살면서 느끼는 건 공기 좋고 하늘 예쁘고

맑고 이런 것보단 그냥 카페가 많다는 사실이었다.

뷰가 좋기 때문에 이를 입지에 두고

커피나 디저트를 팔고 있는 까페가 정말 많다.

그리고 서울도 많을 것이다.

부산도 많다.

그만큼 프랜차이즈점부터 개인 가게까지

무수히 많기 때문에 지나가는 사람은

업무에 치여 살다 스트레스를 이만큼 받으면

아, 하는 일 때려 치우고 카페나 차릴까 싶다.

은은한 커피향을 맡으며 자신만의 메뉴를

선보이기도 하고 이런 저런 디저트를

내보이면서 여유를 만끽하는 카페 사장의 삶.

멋스러운 인테리어로 사람들의 구미를 자극하고

풍미 깊은 커피로 입맛까지 완벽 타파를 해내는

그런 카페를 열어 보겠단 생각을 나도 했었다.

하지만 창업은 정말 힘든 일이다.

자, 그럼 이 타이밍에서 질문 하나를 해볼까 한다.

Q. 경제 불황기에서도 죽지 않고 잘 살아가는

직종은 과연 무엇일까?

바로 간판 업체들이다.

여러 가게가 생겼다가 죽었다가 다시 생겨나길

반복하는 경제 불황기 속에서도 간판을 만드는 곳은

잘 살아난다고 한다.

그만큼 창업을 했다가 실패했다가 또 창업을

하는 사람들이 많다는 이야기이다.

지금 하는 일이 마음에 들지 않아서

나만의 가게를 열어보고 싶다 하는 사람들이

정말 많을 것으로 생각된다.

그렇다면 카페 창업을 위해서 신경써야할 것은

대체 무엇이란 말인가.

막연하게 언제 한 번 카페 열어봤으면 좋겠다

하는 나는 이 책을 단숨에 읽었는데

커피를 숙련도 있게 내릴 수 있는 건 당연하다.

카페 인테리어부터 배관, 배선 등의 모든

공사 문제를 일일이 다 보고 따져야 한다.

주방의 동선을 잘 따져서 기기를 놔야 하는데

내가 어떤 것을 만들어내느냐에 따라

무슨 기계를 둬야 하는지도 달라진다.

본사가 있는 대형 브랜드의 프랜차이점을

연다면 모르겠지만 개인 카페를 차리려고 할 때는

메뉴에도 신경을 써야 한다.

커피를 내리고 손님이 원하는 디저트를

내놓고 하는 모든 일이 생각하면 참 쉽겠지만

처음 시작하는 사람에겐 너무나 번거로운 일이다.

그렇다고 해서 기기를 간소하게만 뒀다간

커피를 내리는 일이 손에 익어 새로운 걸 도전해보고

싶은데 하는 몇 개월 후에는 기계 놓을 자리가 없어

망연자실하는 상황에 놓이게 될지도 모른다.

세상에서 쉬운 건 하나도 없는데 왜 나는

카페가 쉬워보였을까. 이걸 읽으면서

조금 반성을 하기도 했다.

저자인 김경희 씨가 있는 카페가 어디일지

검색을 해봤는데 경기도에 있었다.

언제 한 번 들러보고 싶었다.

그걸 검색하면서 저자의 친구가 올린

SNS도 확인하게 되었는데

정말 깐깐하고 예민했던 그 친구가

정말 카페를 차렸어? 하는 내용이었다.

책을 읽으면 쉽게 유추할 수 있듯이 김경희 씨는

정말 까다롭고 예민한 분이었다. 하지만

무사히 창업을 이루어냈고 지금도 잘 운영을

하고 계신듯 싶었다. 멋졌다.

창업에 도전을 해보고 싶지만 마땅한 자료가 없다면

어디서부터 시작을 해야 할지 모르겠다면

이 책을 적극 추천한다.


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