개인주의자 선언 - 판사 문유석의 일상유감
문유석 지음 / 문학동네 / 2015년 9월

읽어야 하는 책이었으나 미뤄두고 미뤄두다 이번에야 제대로 접하게 되었다.

좋은 책인 건 알고 있었지만 책을 읽어나가는 것과는 별개의 문제.

여하간 열심히 읽었고 많은 생각을 하게 되었으며 감탄했다.

독서 모임을 하던 때 읽어야 하는 책이어서 샀건만 그때 또 무슨 일이

있어서인지는 모르겠으나 사정이 생겨 불참을 했고 그 자리 그대로

잠들어 있다 이제서야 읽어보게 되었다.

이 글의 저자인 문유석 판사님은 서울 중앙지법의 부장 판사이시다.

이 책 이후로 미스 함무라비라는 드라마 또한 집필을? 하셨던 걸로 안다.

통쾌한 이야기로 나름 호평이 일었던 드라마였으나 난 보지 않았지 ㅎㅎ 바빴기 때문에.

중요한 것은

단순히 개인주의자로만 살면서 나 자신만 신경쓰자는 것이 아니라 우리 사회가 어떻게

변화되어 가고 있으며 이에 대해 어떻게 직시를 해야하는가에 대해 생각해보게 한다는 점이다.

그러니 굳이 냉소적으로 살 필요도 없고 개인주의자로 해서 자신만 생각하는

나쁜 거라고 미리 단정짓고 보면 절대 안 된다는 점.

그러니 나는 나만 보며 살 거다!! 하고 이 책을 샀다가는 헉 하며 뒤로 물러날 수도 있겠다.

세상은 혼자 살아가는 거지만 또 같이 살아가는 공동체이기도 하다.

유교라는 틀 아래에 남 눈치 보며 뭣 같은 상사의 비위만 계속해서 맞추는 게 아니라

나 자신을 돌보면서 아닌 건 아니라고 말할 수 있는 사람이 되자는 메세지이기도 했다.

‘네 능력은 뛰어난 것에 있는 게 아니다. 쉬지 않고 가는 데 있어‘ 라고 격려해주면서도, 끝에는 ‘그러니 얼마나 힘이 들겠어‘ 라며 알아주는 마음. 우리 서로에게 이것이 필요한 시대가 아닐까.