결정적 순간의 대화 - 상황과 사람을 내 편으로 만드는 성공적 대화 기술, 개정판
조셉 그레니 외 지음, 김경섭 외 옮김 / 김영사 / 2023년 8월

개인적으로 굉장히 도움이 되었던 책으로, 전 세계 500만 부가 판매된 대화법의 고전이다. 꼭 읽어보시길 추천한다.

- 결정적 순간의 대화란?

두 사람 이상이

(1) 의견에 차이가 있고

(2) 주용한 이해관계가 걸린 문제를 다루고 있으며

(3) 감정이 격해질 때 일어나는 대화.

최근에 일련의 사건을 겪으면서 #결정적순간의대화 가 정말로 필요한 일임을 깨달았다. 나는 별 일 아니라 생각하고 시간이 지나면 잘 해결되겠거니 하고 그냥 두었던 일이 생각보다 심각한 결과를 낳았던 것이다. 진작에 (결정적 순간에) 대화를 했었으면 너무나도 쉽게 풀릴 일을 시간이 지체되는 바람에 서로가 극심한 스트레스를 받았다.

이 책에서도 '지체 시간'이 관건이라고 말한다. 문제가 있음을 알아차린 후에 해결하는데 걸린 시간 동안 '진짜 피해'가 발생한다는 것이다. 많은 사람들이 결정적 순간의 대화를 회피하는데, 대화를 회피하면 결국 어떻게든 행동으로 티를 내게된다!! 그러면 상황은 더욱 나빠진다. 단지 솔직한 대화만이 필요할 뿐인데!!

• 결정적 순간의 대화를 회피하는 이유 - 사람들은 대부분 위험을 감수하는 대신 자신에게 솔직해지지 않는 쪽을 택한다.

1. 대화로 푼다

2. 행동으로 티를 낸다

대화를 할 때에는 내가 원하는 것에 초점을 맞추고 내게 다른 의도가 있지는 않은지 살펴봐야 한다. 또한 사실에 근거해서 이야기해야지 자신의 행동을 정당화하거나 책임을 회피하게 위해 나의 판단을 입혀 해석하는 것은 좋지 않다. 또한 상대가 공격이나 비난받는다고 느끼지 않도록 안전지대를 만들고, 내 입장을 솔직히 이야기한다. 이 모든 것에는 진심이 담겨야 한다.

대화할 때의 마음가짐, 입을 열기 전에 할 일, 입을 여는 법, 그리고 대화를 마무리하는 법, 질문과 경청의 기술 등 결정적 순간에 대화를 통해 잘 풀어나갈 수 있는 아주 구체적인 방법을 알려주는 책이다.

결정적 순간의 대화는 가족들과의 소통 뿐 아니라 조직생활에서의 관계, 더 나아가 업무 성과에까지 영향을 미칠 만큼 중요한 일이므로 여러 번 읽고 연습하면서 대화의 기술을 익혀나가면 좋을 것 같다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다>