비타민 위대한 밥상 세트 - 전5권
한영실 지음 / 현암사 / 2007년 11월

책 소개

TV에서만 보던 비타민이 책으로 나왔습니다

이 책은 총 다섯권으로 구성되어 있습니다... ^^

1권 “질병을 물리치는 웰빙 밥상, 건강식품편”
간을 보호하는 쑥, 원기를 회복시켜 주는 양파, 다이어트에 좋은 옥수수, 피부 미용에 좋은 앵두 등 현대인이라면 누구나 한 번쯤 고민해 보는 간단한 질병을 예방하고 치료할 수 있는 식품 27가지를 모아 엮여져 있습니다.

2권 “암을 퇴치하는 맛과 향과 색, 항암식품편”
국내 10대 암과 국민병에 좋은 식품만을 모아 엮었다. 모든 암에 좋은 마늘, 위암을 예방하는 콜리플라워, 폐암을 예방하는 시금치 등을 소개하고 지방간, 고혈압, 당뇨병, 동맥경화 등 국민병이라 불릴 정도로 흔히 걸리는 질병부터 위염, 비만, 감기 등 생활 속에 흔한 질병까지 모아 각종 질병을 예방하고 건강한 삶을 누릴 수 있도록 도움을 줍니다.

3권 “우리 몸속 각종 오염 정화, 해독식품편”
당뇨병 예방, 뇌세포 활성, 불면증 치료 등 삶을 더욱 윤택하게 해 줄 식품과 몸속의 독소를 해독해 줄 식품으로 모아 엮었다. 현대는 환경오염과 그로 인한 식품 공해로 몸에 여러 독성 물질이 쌓여 새로운 질병들을 초래하고 있다. 몸에 좋은 약을 먹어도 몸 안에 독소가 없어야 그 약의 효과가 커지는 만큼 해독은 영양분 섭취 이전에 우선시되어야 할 부분이다. 이에 따라 중금속을 비롯하여 영양의 흡수와 대사를 방해하는 각종 중독의 문제를 예방하고 치료할 수 있는 식품으로 되어 있습니다.

4권 “피를 맑게 하는 생명의 근원, 씨앗식품편”
콜레스테롤을 낮추어 혈관을 깨끗하게 해 주고 골절을 예방하며 면역을 높여 주는 생명 씨앗 식품, 호흡기를 보호하고 암세포를 없애 우리 몸을 안전하게 지켜 주는 식품, 뇌를 활성화하고 식욕을 돋우며 몸의 각종 기관을 튼튼하게 하여 기운찬 삶을 살아가도록 해 주는 식품으로 모아 엮여져 있습니다.

5권 “균형 있는 영양 섭취, 칼로리 제안편”
감기, 불면증, 탈모, 피로, 빈혈 등 평소에 심각한 질병이라고 생각하지 않는, 그러나 소홀히 하면 돌이킬 수 없는 문제를 일으키는 질병과 치매, 불임, 면역력 등 꾸준한 영양 관리가 필요한 질병의 원인과 그를 예방하는 식품들을 모아 엮었다. 집에서 만들어 먹기 좋은 조리방법에 균형 있는 영양 섭취를 돕기 위해 각 음식의 칼로리를 덧붙여져 있습니다.

이렇게 다섯권으로 되어져 있습니다.  보약하나 해 드신다고 생각을 하고...

가족건강을 위해서 소장가치가 충분이 있다고 생각이 드네요~