다윗처럼 - 다윗의 시편 전체를 묵상하고 기도하다
백영덕 지음 / 그레이스북 / 2025년 5월
* 본 콘텐츠는 도서를 받은 후 솔직한 느낌으로 작성한 리뷰입니다.
■ 묵상과 기도
주님, 연약한 우리들을 사랑하셔서 만물을 창조하시고, 그것들을 우리의 발아래 두시며 영화와 존귀로 관을 씌워 주시며 어여쁘다 하시는 하나님 아버지, 우리가 무엇이기에 그렇게 우리를 생각하시며 돌보아주시는지요? 그저 감사할 따름입니다.
시편은 다윗을 비롯한 여러 저자들이 쓴 글을 모은 책입니다. 저는 시편 말씀 중에서도 <시편 8편>을 가장 좋아합니다. 시편 8편은 복음성가로도 나온 편으로 우리들에게 너무도 익숙한 시이기도 합니다. 하나님께서 이 땅을 창조하시고 만물을 소생케 하심을 가슴 깊이 새긴다면 매일매일의 삶이 감동과 기쁨으로 가득할 것입니다. 나 같이 부족한 자를 택하사 하나님의 자녀가 되게 하신 그 사랑을 묵상하니 <시편 8편>말씀이 저에게 가장 큰 감동으로 다가왔습니다.
같은 성경말씀을 읽더라도 각자에게 감동으로 다가오는 메시지는 다를 것이라 생각합니다. 내가 말씀을 읽고 받은 은혜의 기록, 눈으로 입으로 귀로 나아가 삶을 살아내기 위해 노력한 이야기들을 <다윗처럼>의 저자의 묵상과 함께 대조하면서 서로 묵상을 나누는 기회가 되면 좋겠습니다. 저는 <다윗처럼>에 수록된 시편말씀과 저자의 묵상을 함께 읽으면서 예전에 성경통독하면서 기록했던 묵상들이 생각이 나서 제가 썼던 묵상글과 함께 교차하면서 읽어내려갔습니다.
<다윗처럼>은 시편 150편 가운데에서도 다윗이 쓴 시만 정리되어있습니다. 다윗을 가장 좋아하는 저자가 자신의 삶 속에서 다윗처럼 살고자 하는 마음이 이 책 한 권에 잘 담겨있습니다. 현재 다소 신앙이 흔들린다면 <다윗처럼>을 통해 처음 하나님을 만났던 그 감격과 기쁨을 누리면 좋겠습니다.