프렌즈 스페인.포르투갈 : 마드리드.바르셀로나.리스본 - 최고의 스페인&포르투갈 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 '22~'23 ㅣ 프렌즈 Friends 10
박현숙 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 9월
스페인 나라는 어떤 나라일까? 스페인 순례길인 산티아고를 걷는 것이 로망 중 하나인데 그 로망을 책으로 만날 수 있었다.
오늘 리뷰하는 책은 박현숙 작가의 <프렌즈 스페인.포르투갈> 이다.
박현숙 작가는 여행을 타고난 운명이라 받아들이며 사는 여행 작가이다. 1994년 3개월간의 유럽 배낭여행을 시작으로 전문 여행사 '블루'에서 10년간 근무. 상품기획 및 투어 리더로 활동했다. 지금은 전업 여행작가로서 책을 쓰며 다양한 콘텐츠를 개발하고 있다.
이 책은 스페인 & 포르투갈 여행을 위한 베스트 추천 루트 , 스페인 여행 키워드 , 전문가가 이야기하는 생생한 현지 여행 노하우 7 , 스페인의 마드리드와 근교 도시, 바르셀로나와 근교 도시 , 그라나다와 근교 도시 , 포르투갈의 리스본과 근교도시 , 스페인 여행 준비 실전이 담겨있다. 중간중간 스페셜 테마로 100년 상점을 찾아라! , 스페인&포르투갈에서 한 달 살아보기 등이 담겨있다.
이 책은 초반에 <저자가 꼽은 스페인 & 포르투갈의 볼거리 베스트 10> , <저자가 꼽은 스페인 & 포르투갈의 즐길 거리 베스트 10>이 간략하게 소개되고 뒤에서 자세하게 사진과 소개가 되고 있다. 그 중 볼거리 베스트만 따로 정리하였다. 그 외에도 한눈에 살펴보는 스페인과 포르투갈, 교통편 , 8일 또는 8일에서 22일 스페인과 포르투갈을 돌아볼 수 있는 여행루틴, 스페인 & 포르투갈 여행 키워드 등이 담겨있다.
이 책을 읽는 내내 무료한 일상에서 벗어나 스페인과 포르투갈으로 떠나는 힐링시간이여서 행복했다. 스페인이 세계에서 유네스코 문화유산을 많이 가진 나라인 것은 이 책을 읽으면서 처음 알았다. 중세유럽의 모습을 간직한 스페인의 고풍스러움과 웅장함에 압도되어 떠난 멋진 경험이었다.
낯선 나라에 가면 어디를 여행해야할지, 무엇을 먹어야할지, 교통편이 어떻게 되는지 궁금하고 막막할거라 생각한다. 그 때 이를 친절하게 알려주는 가이드책이 있다면 얼마나 좋을까?
<프렌즈 스페인. 포르투갈> 이 책이 친절한 여행가이드가 되어 그 길을 안내해 줄 것이다.
스페인. 포르투갈의 여행을 앞둔 사람들에게, 스페인, 포르투갈 여행에 대한 로망이 있는 분들에게 <프렌즈 스페인.포르투갈>책을 추천한다.