알라딘 OPEN API 이용은 아래와 같은 절차로 이용할 수 있습니다.

1. OPEN API 이용 절차 (TTB Key 발급)

1) 먼저 알라딘 회원 가입 후, TTB가입을 하시고, TTB회원 승인을 기다려주세요.

승인은 보통 신청 후, (업무일 기준)1~2일 가량 소요됩니다. 승인여부는 신청한 웹사이트/블로그를 둘러본 후 승인을 하니 웹사이트/블로그 주소를 정확하게 입력해주세요. 아직 서비스 사이트/앱을 보여줄 단계가 아니라면 따로 ttb@aladin.co.kr로 사용하고자 하는 사이트/서비스를 간략히 소개해주세요.

(TTB 가입 : http://www.aladdin.co.kr/ttb/wjoinus.aspx

2) 승인이 완료되면 TTB Key값이 발급됩니다.

TTB Key값은 http://www.aladin.co.kr/ttb/wblog_manage.aspx 이 페이지에서 조회하실 수 있습니다.

이 키값은 OPENAPI 키값으로 사용됩니다.

3)위의 단계만으로도 API 사용이 가능하지만 하루 쿼리 호출수가 5천 건으로 제한됩니다.

4) 개인적인 사용 시에는 이용조건이 없으나, 기업/공공기관에서의 사용하시는 경우 OpenAPI와 RSS를 사용하는 조건은 (1) 정보제공이 알라딘에서 되고 있다는 사실을 명시하고 (2) 의미있게 해당 상품의 알라딘 페이지로의 연결이 되어야합니다.

위의 2가지 조건만 충족을 한다면 알라딘에 가입하신 이메일 / TTB 인증키 / 사이트나 모바일에서 알라딘 로고가 노출 중임을 확인할 수 있는 화면캡쳐 혹은 사이트 주소,앱 이름을 함께 보내주세요. 사용 전에 미리 허락을 득하셔야합니다.

(TTB Key값 발급 문의 : ttb@aladin.co.kr)

2. 프리미엄 OPEN API 이용

OpenAPI의 호출 일일 5천회를 제휴나 별도 계약으로도 무제한 호출로 제한을 풀어드리고 있습니다. 프리미엄 OPEN API이용을 위해서는 OPEN API 키값(TTB Key 값)을 먼저 발급받으셔야 합니다.

프리미엄 API인 경우에도 일 10만회 시간당 최대 1만회로 호출 수가 제한되어 있습니다. 해당 횟수를 넘지 않도록 운영해주셔야 합니다.

* 제공 조건 (아래 해당하는 증빙자료 제출)

(1) 해당 앱/프로그램에서 알라딘 출처 화면 노출 및 링크 연결

- 출처 문구 : 도서 DB 제공 : 알라딘 인터넷서점(www.aladin.co.kr)

(2) 도서 정보 페이지 내 알라딘 상품 페이지 연결

- '자세히보기' 또는 '구매하기' 버튼 노출 : 책소개페이지에 해당하는 알라딘의 책소개페이지로 연결

(예시 :  https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=196542784 )

(3) 링크 시, 타 인터넷서점으로의 연결은 없이, 오직 알라딘 단독 연결 (독점 링크, 가격 비교 서비스의 경우 예외)

=> 연 1회 증빙자료 제출 요청 : 위 조건에 대한 이행 여부 점검 시행 (일괄 공지)

* 신청방법

openapi@aladin.co.kr 메일로 신청하시면 검토 후 프리미엄 OPEN API를 적용해드립니다.

- OpenAPI를 활용하여 개발하려는 서비스에 대한 간략한 소개(100자 이내. 이미 기반 서비스를 하고 있다면 해당 서비스의 URL 또는 캡쳐 이미지)

위 조건의 이행 가능 여부

- 서비스 오픈 일정

- TTB키 값(openapi 키값)

- 이미 API 활용 앱/프로그램을 운영중인 경우, 위 제공조건에 해당하는 증빙자료 제출 (캡쳐본, 서비스 접근 정보 등)

3. OPEN API 파트너 제휴

기업에서 이용시 OpenAPI로 상품 DB를 호출해서 쓰면서, 알라딘 파트너 프로그램의 파트너코드를 파라메터로 붙여 사용하시면 3% 수익쉐어 됩니다.

* 조건 : 월 매출 평균 500만원 발생 시점부터 정산

파트너 코드 예: http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ISBN=8992632339&partner=abcpartner

(파트너 제휴 문의/신청 : marketing@aladin.co.kr)

더 필요하신 사항이나 API기업회원 관련 하여 궁금하신 점이 있으시면 openapi@aladin.co.kr 에 문의해 주세요.