나혼자 끝내는 독학 중국어 첫걸음 - 동영상 강의, 간체자 쓰기노트, 문형 익힘북, 포함 10가지 독학용 학습자료 무료 제공 나혼자 끝내는 독학 첫걸음 시리즈
넥서스 콘텐츠개발팀 지음, 김로운 동영상강의 / 넥서스차이니즈(화서당) / 2016년 6월

#넥서스출판 에서 #나혼자끝내는일본어 첫걸음 과 함께 출판된 #나혼자끝내는중국어첫걸음 입니다.

중국어는 어순부터가 우리말과 달라 어렵게만 느껴졌습니다. 중국인들도 다 모르고 죽는다는 한자는 어떻고요? 그러다보니 거리감이 느껴지는 언어지만, 세계화시대에 세상의 요모조모를 더 많이 보고 느끼고 싶다면 역시나 우선 언어를 익혀야합니다. 2000년대 이후로 중국어가 급부상하고 있고, 실제로 중국이 상승세인 가까운 나라인만큼 언어를 익혀둬서 나쁠 일은 없으니까요.

어쨌든 중국어 독학의 필요성을 느끼고 공부를 시작하기로 했다면 일단, 무려 10가지 독학용 학습자료가 포함된 이 책을 잡도록 합니다. 동영상강의,Mp3자료, 학습CD, 단어장, 쓰기장까지 갖추고 있는 이 책 한 권이면 중국어가 그리 멀기만 한 언어는 아니게 됩니다.

알 수 없는 설명을 줄줄 쑤셔놓은 딱딱한 어학서가 아니라 귀여운 일러스트와 없어서는 안 될 듣기자료까지 함께 하는 책입니다. 외국어를 익히는 건 그 나라의 문화를 익히는 거라 하지만 드넓은 중국땅의 문화를 함께 알 수 있다면 더욱 좋겠죠. 그래선지 이 책에선 <나혼자 끝내는 일본어>에 없었던 '쉬어가기'와 같은 '중국문화 이모저모' 장이 챕터의 맨 끝에 있습니다.

또 <나혼자 끝내는 일본어>와 구성이 다른 점을 봅니다. 우선 중국어 자체가 우리말과 어순이 다르기에 기초문법이 더욱 중요해져서 기초문법을 다루는 장이 챕터마다 따로 마련돼있습니다. 표의어인 한자의 특성을 가진 중국어답게 하나의 한자마다 가지는 문법 사항을 내용 중간중간에서 익힐 수 있습니다. 또한 '테마별 단어'라는 장도 챕터마다 있습니다.

중국어 기초를 독학으로 조금 맛을 보고 이 책을 보고서도 그렇지만, 중국어는 정말 어렵게만 느껴지는 언어입니다. 한자자격증도 3급 수준으로 일상 속에 웬만한 한자는 알아보는 편이라 중국어가 쉽지않을까 했습니다만, 웬걸? 중국어는 간체자를 써서 우리가 기존에 알던 한자와는 모양도 소리도 한국의 한자와는 다른 언어였습니다. 하지만 관심이 있고 노력하면 뭔들~ 못하겠습니까. 그래도 독학으로 중국어 성조와 성모운모의 발음법을 알고, 한자병음을 조금씩 읽을 수준은 되어 기초회화와 단어를 조금씩 익히고 있습니다.