웹툰작가 하일권 디지털 원화 + 100인의 등장인물
하일권 지음 / 하우넥스트 / 2014년 7월

웹툰작가 하일권님의 <디지털원화+100인의 등장인물> 일러스트집입니다.

책은 책입니다마는 A4크기에 얇은 월간 잡지 두께에 스케치가 아닌 일러스트라고 할만한것은 몇장 없어서 기존에 작가님 작품을 망라해놓았다는 점에서 만족해야 할 수준입니다.

2014년 여름에 <디지털원화+100인의 등장인물전> 전시할때 전시회도록으로 보면 되겠습니다. 여태 작가님의 여섯 작품에 인물 원화와 일러스트가 실려있습니다.

-3단 합체 김창남- 일러스트가 영화필름처럼 곳곳에 펼쳐져있는게 독특합니다. 그렇지만 책 가운데에 일러필름을 배치시킨건 좀 아니다 싶었습니다ㅠ그건 뭐 책을 뜯어버릴수도없고... 아름다운건 크게 봐야하잖아요!

인물 스케치가 위와 같이 A4의 1/4 크기만 해도 작지않은데 아래와 같이 인물스케치가 인당 한 페이지를 차지하는 장도 적지않은 게 흠입니다.특히 뒤로 갈수록 그런 편인데... 작가님 마감기간에 많이 쫓겨서 도록을 완성하셨나~ 싶고 그렇습니다ㅠ

일권님은 인물일러스트로는 제가 크게 매력을 느끼는 만화가는 아닙니다. 작가님의 이야기구성과 발상이나 엉뚱한 드립력을 발산하는 아이디어를 좋아하는 편이라, 이 책자체에 좀 아쉬운 점도 있네요. 이 일러집에 실린 작품을 모두 본 사람으로서 아쉬운 소장가치를 느낍니다.

앞으로도 하1권님 만화를 응원합니다-*