아파트 쇼크 - 집에 일생을 걸 것인가?
이원재 지음 / KD Books(케이디북스) / 2011년 1월

저는 아파트 세대입니다. 부모님께서 제가 5살 무렵에 아파트를 한 채 구입하시고 나서 한 번 이사를 포함해서, 평생 '우리집' 하면 아파트였습니다. 그런 면에서 아파트에 익숙하죠. 하지만 계속 아파트에 살고 싶냐고 물어보면 아니라고 대답합니다. 그 이유는 아파트라는 주거형태 자체도 답답하지만, 제가 어렸을 때의 아파트와 지금의 아파트는 환경이 많이 달라졌다는 이유에서일 것입니다. 당시에는 동네에 대부분 6층 이하의 저층 아파트가 많았고, 단지 내에 차도 없었고, 뛰어 놀 친구들도 많습니다. 2층집 유리창을 깬 적도 있고, 허구한 날 1층 아줌마한테 조용히 놀라고 혼나곤 했습니다. 아무튼 지금과는 다른 환경이었죠. 한편으로는 빚 내서까지 아파트를 사야 할 이유가 있을까? 라는 생각이 들었습니다.

젊은 세대는 말 그대로 결혼 등으로 아파트 시장에서 수요를 창출하는 집단이다. 그런데 그 집단이 주택마련에 회의적인 시각을 품고 있다. 이것은 앞으로도 부동산 시장, 아파트 시장이 지금 상황에서 크게 나아지지 않으리라는 것을 짐작하게 만든다. (73 페이지)

젊은이들과 이루어진 한 토론을 빌려 짐작해 보자. "가격이 어느 정도가 되면 내 집 마련을 '고려'할 수 있겠는가?" 이 질문에 대한 대답은 아파트 시장의 부활을 꿈꾸는 사람들에게는 더욱 절망적이다. 지금의 매매 가격에서 50% 정도는 더 낮아져야 주택구립을 고려해 보겠다고 대답했다. (75 페이지)

이 책의 논지는 단순합니다. '아파트는 끝났다.' 이거죠. 하지만 이야기를 풀어가는 방식이 단순하다는 느낌을 받았습니다. 일단, 주장이 너무 강하면 논지와는 상관없이 거부감이 드는 제 성향 탓도 있겠습니다. 하지만, 논조도 조금 부드럽게 하고 통계를 인용해서 객관적으로 이야기를 풀어가는데 신경 썼으면 조금 더 좋지 않았을까 하는 아쉬움이 있습니다.

위에 책에서 인용한 인터뷰에서는 현 매매가격의 50%라고 이야기하고 있지만, 아파트 가격이 어느정도까지 내려야 하는건지 고민을 하다가 문득  '내가 사고 싶다는 생각이 들 때까지' 내려야 하지 않을까라는 생각이 들었습니다. 사실 바닥이 어딘지에 대한 계량분석은 별로 의미가 없을 수도 있겠다는 뜻이죠. 잠재 구매자들은 현재 자신의 상황을 비춰보고 심리적인 변화가 생겨야지만 시장에 참여할 것이기 때문입니다. 물론 객관적인 상황이 다르고 참여 목적이 달라서 차이는 있겠습니다만, 모두가 비슷한 관점을 가지고 있을 때의 나타나는 움직임이 가장 크거든요. 물론 이는 제가 남다른 안목이 있는 게 아니라는 전제도 깔고 있습니다.