오늘의 북한, 북한의 내일
좋은벗들 엮음 / 정토출판 / 2006년 5월

'오늘의 북한'이 가능할까?

연일 신문지상에서 북한에 관한 기사는 빠지지 않고 보도되는데 좀 갑갑했다. 왠지 알 수 없는 사람들, 꼭 꿍꿍이 속은 저 한켠에 있을 것만 같은 사람들같은 인상이 들었다. 아무리 기사를 봐도 느껴지는 갑갑함은 나뿐이었을까?

메일을 통해 알게 된 이 책은 좋은벗들이라는 인권단체가 그동안 '북한뉴스레터'라는 이름으로 만들어 한달에 한 번 발간했던 자료를 모은 것이라고 했다.

라면이 얼마고, 요즘 유행하는 건 어떤 거고 하듯이 이 책에는 북한의 생활 상이 참 자세하게 나타나있었다. 그래서 '풀보시'라든가 '돈주'라든가 하는 북한에서 오가는 일상용어들이 많았다. 이런 데에 생소한 것을 고려해서인지 참고할 수 있도록 설명을 달아주어 읽기 편했다. 북한 정권자들의 내용이 아니라 북한 사람들의 생활상이 담긴 책이었는데 여기서 가장 눈에 띄는 것은 북한에도 시장이 형성되고 거래가 된다는 점이었다. 북한의 체제가 바뀌어가고 있다는 증거다.

지금까지 북한의 문화나 예술이나 분위기를 전달하는 책이나, 이후 미래의 북한을 예견하는 책들은 많이 보았으나 이렇게 조목조목 구체적으로 북한 사람들의 생활을 전달해 준 책은 처음 만나게 된 것 같아 신기했다. 무엇보다도 깊이 다가왔던 것은 이 책을 엮은 좋은 벗들이 자신들의 관심은 평범한 주민들의 삶에 있다고 말하는 부분이었다. 사회를 구성하고 움직이는 민초들의 생활상을 파악하여 언제든 긴급지원을 할 수 있는 기초정보를 축적하기 위한 것이라고 밝힌 부분이 찡하게 다가왔다.

많은 북한 사람들이 중국을 거쳐 넘어오는 상황이 장기화되고 새터민이란 이름으로 북한동포들이 한국내에 정착한 것도 늘어나고 있는 추세라고 한다. 북한의 변화와 한국의 변화, 이제는 더 이상 따로 생각해야 할 문제가 아닌것 같다.