둔감력 수업 - 신경 쓰지 않고 나답게 사는 법
우에니시 아키라 지음, 정세영 옮김 / 다산북스 / 2019년 3월

1. 첫 느낌

회색 분위기의 겉표지 속에 예븐 연두색 속표지가 단아해서 좋았어요.

손에 딱 잡힐 정도로 크지 않고 두껍지도 않아서 책에 대한 마음의 부담도 덜어줍니다.

2. 문구

[그저 이를 악물고 간신히 버틸 뿐입니다. -5쪽-]

작년의 제가 생각났어요. 정말 죽지 못해서 사는 삶이랄까요.

그래도 몸과 마음을 잘 치유하고 있습니다. 세상은 생각보다 살만해요.

[지나친 마음 읽기를 하면 상대의 마음을 오해할 수 있습니다. -47쪽-]

혼자 소설을 쓴다는 게 이런게 아닐까요.

[당장 처리해야 할 일에 집중하면 인간관계에서 비롯된 고민을 머릿속에서 털어낼 수 있습니다. -50쪽-]

동감이에요. 사람 때문에 힘들 땐 육체노동이든 정신노동이든 일에 미치는게 최고죠.

일에 관계된 사람이라면 다른 걸로 스트레스를 풀어야 겠지만요.

[그러려면 무엇보다도 자기 자신에게 완벽함을 요구하지 말아야 하죠. -59쪽-]

저도 이걸 작년부터 깨닫고 조금씩 내려놓고 있어요.

작년을 기점으로 예전의 저와 비교해보면, 확실히 마음이 더 편해졌어요. 덜 고통스럽고, 덜 우울해요.

[사람은 누구나 약점과 실수로 가득 차 있다. 우리의 어리석음을 서로 용서하자. -63쪽-]

나 자신에게도 그렇고, 타인에 대해서도 그렇고.

어느 선까지 용서할지가 문제죠.

[다시 말해 다른 사람을 관대하게 용서하는 마음을 가지려면 자신의 실수와 어리석음에 민감해 지고 타인의 실수나 어리석음에는 둔감해져야 합니다. -63쪽-]

이 문구는 어떻게 읽으면 59쪽에 나왔던 [우리는 악순환에 빠지지 않기 위해서라도 다른 사람에게 완벽함을 강요하지 말아야 합니다. 그러려면 무엇보다도 자기 자신에게 완벽함을 요구하지 말아야 하죠.]와 반대되는 문장같아요.

[이렇듯 꿈이나 목표가 뚜렷하면 인간관계에 둔감해질 수 있습니다. -72쪽-]

꿈이 중요한 이유죠.

미시적이 아닌 거시적인 시각을 갖게 해주니까요.

당신의 꿈은 뭔가요?

[결혼과 동시에 이런 안정감이 생겨난 것입니다. -74쪽-]

제가 결혼하고 싶은 가장 큰 이유에요.

평생 휴식처가 되어줄 내사람이 간절해요.

[혼자 있기를 두려워하는 사람이 많습니다. 주변 사람들의 시선을 지나치게 신경쓰기 때문이죠. -80쪽-]

아닌데요. 지독한 외로움이 무서워서 그런건데요.

[심호흡도 한숨도 어떤 의미에서는 똑같은 호흡이지만 심리적인 효과는 정반대이기 때문입니다. -98쪽-]

감정에 따라 같아보이는 행위라도 결과나 효과가 이렇듯 정반대일 수 있어요.

[우울함에 사로잡힌 채 쉽게 기분을 전환하지 못하죠. -100쪽-]

감정의 무거움이 정말 힘들다면, 마그네슘과 아연을 추천드려요.

비타민만 제대로 충족되도 우울함이 사라지거든요.

[다이어리를 일정으로 가득 채우면 마음의 여유과 사라집니다. -105쪽-]

10분 다이어리, 데일리리포트를 쓰다가 안쓰는 이유입니다.

쓰면 삶의 효율이 좋다고 느껴지지만, 압박감이 심해져서 전체적인 삶의 균형이 무너지는 것 같아요.

단기로 짧고 강한 자극이 필요한 시기라면 모를까, 장기로 쓰는건 추천하지 않아요.

[어떤 일이 있어도 내 편이 되어주는 사람. -107쪽-]

이런 사람과 결혼하고 싶어요.

[좋은 인연은 어떻게든 만나게 되어 있습니다. -130쪽-]

인연이라면, 인연이니까요.

[당당하게 마음먹으면 긴장감이 사라져 좋은 결과를 얻을 수 있습니다. -134쪽-]

자연스러움의 힘이 아닐까요.

[지난 일은 어차피 되돌릴 수 없잖아. 그러니 더 이상 생각하지 말자. -144쪽-]

아는데요. 이렇게 생각도 하는데요.

감정과 기억은 잘 안되네요. 저는 아직 멀었나봐요.

[불쾌한 말을 들었을 때는 똑같이 갚아주기보다는 침묵하는 편이 좋습니다. -158쪽-]

손해보는 삶에 대한 역설이 아닐까요.

[늘 성실해야 한다고 생각하며 자신에게 즐거움과 편안함을 조금도 허락하지 않는다면 그 사람은 미쳐버리거나 자기도 모르는 사이에 마음이 불안정해질 것이다. -181쪽-]

악착같이 붙잡고 있는 것 보다는 조금이라도 놓아버리는 게 필요한 이유입니다.

조금은 완벽주의자였던 저도 요즘 '놓기' 연습을 하니 확실히 숨이 틔여요.

[둔감한 사람은 한계가 와도 한계를 느끼지 않습니다. 한계를 모르는 사람은 언제든 더 성장할 수 있는 가능성이 있습니다. -206쪽-]

이 책이 말하는 둔감력이 우리에게 필요한 이유입니다.

[내 마음을 따르는 인생이 성공한 인생입니다. -215쪽-]

저도, 당신도 하고 싶은 데로, 마음이 가는 곳으로 후회없이 살아요.

3. 오타

74쪽 셋째줄 : '

206쪽 : 사람은한계가

4. 읽고나서

전체적으로 연두색 분위기의 책이 마음의 안정감을 줍니다. 한껏 예민할 때 읽으면 차분해 질거 같아요.

처음에 읽을때는 <아무것도 안해도 아무렇지 않구나>의 일본어판 같았는데, 읽다보니 다른 내용이었어요.

마음을 치유해주는 것에 그치지 않고, 자기계발서처럼 목표를 향해 나아가라 말하고 있어요.

세계적으로 유명한 일본의 장인정신이라는 건 둔감력에서 온 듯 합니다.

주변 반대와 번번한 실패 때문에 힘든 수험생이나 사회생활을 하는 분들께 좋은 책 입니다.

힘내세요.

-다산북스 서평단에서 책을 지원받아 글을 남깁니다.