콘텐츠가 돈이 되는 시대 - 개인도 브랜드가 되는 시대, 나만의 콘텐츠를 만들다.
강사라 외 지음 / 더로드 / 2025년 8월
콘텐츠 수익화 치트키는 결국 ‘진심’이라는 사실을 이 책은 보여줍니다.
누구나 SNS를 통해 콘텐츠를 만들 수 있는 시대가 되었지만, 그만큼 경쟁은 치열합니다. 《콘텐츠가 돈이 되는 시대》는 다섯 명의 여성 작가들이 어떻게 자신만의 콘텐츠를 발견하고, 그것을 꾸준히 다듬으며 수익화했는지에 대한 과정을 담은 책입니다.
작가들은 공통적으로 “나답게 말하고, 나답게 표현하며, 무엇보다 진심을 담아야 한다”는 메시지를 강조합니다. 특히 임신, 출산, 육아로 경력 단절을 겪은 여성들에게 “다시 시작할 수 있다”는 용기를 건네는 이야기가 인상적입니다.
이 책은 총 5장으로 구성되어 있으며, 각 장마다 작가들의 경험이 살아 있습니다.
1장에서는 박유련 작가가 AI 자동화와 꾸준함을 이야기합니다. 블로그, 인스타그램, 유튜브 어떤 플랫폼이든 결국 핵심은 잘 쓰는 것보다 꾸준히 쓰는 것이라는 점을 강조합니다. 10분 실천 시스템, 하루 30분 글쓰기 등 누구나 따라 할 수 있는 실천법도 소개합니다.
2장은 강사라 작가가 책 쓰기를 통한 사업 설계를 보여줍니다. 책 한 권으로 인생을 바꿀 수 있다는 경험담과 함께, 전문성을 책으로 풀어내고, 반복 소비되는 콘텐츠 제작, 디지털 상품 판매, 커뮤니티 운영 등 수익화 방법 8가지를 구체적으로 제시합니다.
3장에서는 정채빈 작가가 좋아하는 그림책으로 길을 연 과정을 전합니다. 보육교사, 그림책 선생님, 두 아이의 엄마, 그리고 콘텐츠 제작자로서 멈추지 않고 나아가는 이야기는 현실적이면서도 희망적입니다.
4장은 김나리 작가가 진짜 메시지로 연결을 만드는 방법을 들려줍니다. 결핍과 삶의 경험을 바탕으로 한 콘텐츠만이 사람들에게 공감과 울림을 줄 수 있다는 점을 강조하며, “다르게 말하기보다 다르게 보기”라는 문장은 곱씹어볼 만합니다.
5장은 이청화 작가가 컬러로 내면을 표현하는 콘텐츠를 소개합니다. 번아웃과 무기력 속에서 자신을 되돌아보고, 컬러심리와 미술심리상담을 콘텐츠로 발전시켜 수익화로 이어간 과정은 독특하면서도 신선합니다.
결국 이 책이 전하는 핵심은 콘텐츠 수익화의 비밀은 대단한 기술이나 화려한 아이디어가 아니라, 나다운 콘텐츠에 진심을 담는 것입니다.
다섯 명의 작가들이 걸어온 길을 따라 읽다 보면, 나 역시 내 안에 있는 경험과 생각을 어떻게 콘텐츠로 만들 수 있을지 그려보게 됩니다. 이 책은 새로운 도전을 시작하려는 이들에게 훌륭한 길잡이가 되어줄 것입니다.
이 리뷰는 강사라 작가님으로부터 도서 지원을 받아 주관적으로 작성했습니다.
#콘텐츠가돈이되는시대 #콘텐츠수익화 #N잡러 #SNS마케팅 #강사라작가 #박유련작가 #정채빈작가 #김나리작가 #이청화작가 #더로드