글쓰기의 태도 - 삶과 스타일, 글쓰기의 모든 것
백정우 지음 / 한티재 / 2025년 8월
좋은 글을 쓰고 싶을 때 우리는 흔히 글쓰기 기술서를 먼저 찾습니다. 그러나 이 책은 다른 길을 제시합니다. 글을 잘 쓰기 위해 필요한 것은 ‘기술’이 아니라 삶을 대하는 태도라고 말합니다.
저자 백정우는 영화평론가이자 북 칼럼니스트로, 25년 동안 글과 함께 살아온 경험을 토대로 글쓰기의 본질을 이야기합니다. 그래서 이 책은 따라 하기 식의 글쓰기 매뉴얼이 아니라, 삶과 글을 동시에 가꾸는 태도의 책, 일종의 지침서에 가깝습니다.
책은 네 개의 장으로 구성되어 있습니다.
1장 태도에 관하여 : 일상을 새롭게 바라보는 시선, 마감을 하루 먼저 끝내는 습관, 사소한 도전에서 비롯되는 태도의 힘을 보여줍니다.
2장 기억하고 기록하는 삶을 위하여 : 좋은 글의 시작은 좋은 글감입니다. 저자는 아침에 눈뜨자마자 떠오른 생각을 기록하고, 다이어리·만년필·수첩 같은 도구를 통해 ‘의미 있는 기억’을 남겨야 한다고 강조합니다.
3장 습관이 빚어낸 습관에 대하여 : 루틴과 습관의 힘을 믿지 않는 사람은 장인이 될 수 없다는 점을 일깨워줍니다. 글쓰기 역시 시간과 노력이 쌓여야 비로소 깊어집니다.
4장 더 높은 곳을 향하여 : 잘 쓴 글과 좋은 글의 차이를 짚으며, 글의 품질을 유지하려면 삶의 패턴과 루틴이 반드시 필요하다고 말합니다.
책을 덮고 나면 저자의 말, “삶도 글쓰기도 결국 태도가 전부다”라는 문장이 강하게 마음에 남습니다. 글쓰기 기술을 기대했다면 의외일 수 있지만, 글을 둘러싼 가장 근본적인 토대를 짚어주는 책이기에 오히려 더 특별합니다.
글쓰기가 막막하게 느껴진다면, 기술보다 먼저 태도부터 점검해보는 건 어떨까요? 삶의 태도가 바뀌면 글이 달라지고, 글이 달라지면 삶 또한 달라질 수 있다는 믿음을 확인하게 됩니다.
📌
이 리뷰는 출판사 한티재로부터 도서 지원을 받아 주관적으로 작성했습니다. 감사합니다.