위대한 개츠비
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 고상미 그림, 봉현선 옮김 / 혜원출판사 / 2004년 7월

위대한 개츠비.... 그간 여러차례 사람들의 입에 오르내리며 대체 어떤 책일까 내 호기심을 자극 한 책. 드디어 첫장을 열었다. 책을 구입하고서도 근 2달여가 되는 즈음, 무겁게 열었던 처음과 달리 책은 비교적 술술 읽혀졌다. 사건의 빠른 전개에 전혀 지루함을 느끼지도 않았고, 읽으면서도 맨 뒷장을 먼저 펴보고 싶은 호기심에 몇 번이고 책을 덮고 어디까지 읽었나, 다 읽어가나 확인해야만 했다.

책의 약 9/10를 익었을 무렵, 평소 책에 대한 느낌을 논하길 좋아하는 지라 아빠에게 말했다. 아빠는 먼저 이 책을 읽으셨기에 이 책이 왜그리 대작으로 칭송받는지 모르겠다는 내 생각을 바로 잡아주길 바래서 였는지도 모르겠다. 아무튼, 그 때 난 이 책은 '먹잘 것 없는 소문난 잔치다!'라고 섣부른 판단을 내렸었다. 그러나 마지막 1/10부분은 그런 내 생각을 바꿔 놓기에 충분했다.

이 소설의 배경인1920년대 급속한 경제성장을 이룩하였던 미국의 상황은 나를 우울하게 한다. 이것은 다만 피츠 제럴드의 창작으로 가상된 현실은 아닐 것이다. 그는 그 당시 사회를 비판하고, 더 나아가 진정으로 옳은 가치가 무엇인지를 제시하고자 하였다하니, 나는 이 소설을 통해 1920년대 물질만능주의 미국의 비통한 상황을 느낀 것이다. 이건 도무지 납득이 가지 않는 세상이다. 개츠비의 가장 오래된 친구, 모든지 함께 해왔음을 강조하던 그는 '우정이란 죽고 나서가 아니라 살아 있을 때 베푸는 것'이라며 '그 다음엔 모든 것을 모르는 척하고 내버려 두는 것이 내 삶의 방식'이라고 말한다. 그럴 순 없다! 우정이란 모든 인류가 죽어서까지도 빛을 발하며 인간이 추구한 최고의 미덕 중 하나가 되어야 마땅하다. 그것은 절대 돈보다 평가하위에 있어서는 안 되는 것이다.

위대한 개츠비.... 개츠비는 이 책에서 등장하는 인물 중 가장 위대한 인물이다. 그렇다면 거꾸로 생각해서 위대하지 않은 인물은 어떤 사람들이며, 위대한 사람이 되기 위해서는 어떻게 하면 되느냐가 나온다. 이것이 바로 피츠제럴드가 당시 미국사회에 요구한 사명인 것이다. 몇 십년이 지난 지금, 난 이 책을 통하여 우리의 현실도 보았다. 1920년대 미국 물질문명이 극에 달하였을 당시보다 지금 더 나아진것은 무엇일까. 어쩌면, 우리사회는 피츠제럴드가 이 책을 통하여 알리고자 한 가르침을  받아야할지도 모르겠다.

체리마루 2005-03-12 12:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나는 줄거리에 충실한 글인 반면 -_-; 너는 읽고 나서 그 느낌을 충실하게 적는 거 같담! 니 글이 더 좋은거 같애 부러운것 ㅋㅋㅋ 나두 이 책 읽어봐야겠다~ 나같은 경우도 왜 베스트셀런지 이해못할게 많더라...내 취향이 이상한가봐 ㅋㅋ