천사와 악마 1
댄 브라운 지음, 양선아 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2004년 9월

얼마전 재밌게 읽은 '다빈치 코드'의 작가,
댄브라운의 다빈치 코드 보다 일년전 소설.
다빈치코드가 정통교회가 부정한
잃어버린 성배 즉, 예수의 아내인 마리아와 그 후손을 소재로 했다면
이 책은 과학과 종교의 갈등을 다루고 있다.

대부분의 문학이나 영화가 원작이 후속작보다 뛰어나다는
통념을 다시한번 인정하게 한 소설이다.
제목에 나타나는 천사와 악마가
일반적으로 생각하는 선과 악의 단순한 대립은 아니다.
책에서 묘사된 악마가 인간의 도덕과 이성을 넘어선 과학이라 하더라도
천사는 과학이 입증하지 못하는 절대자, 신이나
신으로부터 부여받은 인간의 선을 나타내는 것은 아니다.
정통교회에서 신에 대한 도전으로 탄압한 과학을 지켜내기 위해
단체-일루미나티-를 결성한 중세과학자 혹은 과학옹호자들의
작품에 어김없이 등장하고,
사건 해결의 실마리를 제공하는 것 또한 천사이다.

과학이 신에 대한 도전이며 인간의 도덕과 이성을 넘어선
악이라고 규정한 바티칸 교황의 서거 후
차기 교황 선출 시까지 교황직을 대행하는 궁무처장은
과학의 신봉자인 절대악을 무덤으로부터 불러낸다.
이미 존재하지 않으되 궁무처장에 의해 부활한
가상의 일루미나티는 절대악의 모습을 띄고
교황 후보를 잔인하게 죽여나간다.
궁무처장은 일루미나티를 공개하고
그 절대악에 맞선 교회의 신성을 절대선으로
세계에 인식시키면서 교회를, 아니 신에 대한 절대 믿음을 부활시키고자 한다.

결국 진실이 승리하게 마련이듯
종교를 연구대상으로 하지만 믿음을 갖지 않은 우리의 주인공 랭던은
과학 신봉자이며 젊고 매력적인 생물학자인 비토리아와
일루미나티의 비밀을 해독하면서 진실을 파헤친다.

과학은 발달했다.
하지만 과학자들은 과학이라는 기적을 만들어내지만
그것을 어떻게 활용해야 하는지에 대한 판단을 내리지 못한다.
궁무처장은 자신이 계획하고 실행에 옮기고 있는
일루미나티의 범죄를 '혼란의 중심에 있는' 언론까지 이용하여
만천하에 공개하면서
종교는 과학이 방기한 인간의 역할을 역설한다.
그로부터 신의 존재와 신의 위대함을 드러내기 위해...

궁무처장의 맹목적인 믿음과 반과학적 사고가 저지른 범죄는
결국 스스로가 자신을 용서하지 못할 범죄자로 만들었음을 깨닫게 하고
그는 자신이 목적한 바,
신에 대한 열광적 믿음을 대중에게 남기고 신에게로 돌아간다.

아주 탄탄하다.  다빈치코드보다 더 스릴있고 구성이 뛰어나다.
사무실에서도 책에서 손을 놓지 못하고 이틀만에 두권을 훑어나갔다.
고대 철학부터 중세까지 세계를 구성하는 4요소, 흙, 공기, 불, 물.
아마, 이것에 대해서는 절대 잊어버리지 않을 거 같다.
그리고 로마에 가고 싶다.
책에서 얘기된 유물의 기호까지는 읽어내지 못하더라도
좀더 큰 시각으로 더 많은 걸 찾아낼 수 있을 거 같다.

2004. 10. 21