칼의 노래 1
김훈 지음 / 생각의나무 / 2003년 12월
느낌표라는 TV 프로그램에서 언급된 책. 유행세를 탄다, 베스트셀러라는 말에
친근함을 느끼지 못해 책 목록에 포함시키지 않다가 형의 부탁으로 주문을 하게 되어 읽은 책.
그 전에 읽은 김훈씨의 몇권 책과는 다른... 너무 많은 것들이 비가시적인 표현으로 채워져 있어
괜히 쉽게 가 닿지 못한 책. 글쓴이의 느낌까지 도착하기 위해 '저자의 의도 -> 무형 -> 유형화 ->
의도를 엿봄'의 절차를 거친다는 생각이 들었다. 아마, '병이 도진다'로 아이디로 표현되었던
내 어수선한 내 마음이 이유였을 수도 있지만...
아마, 김훈씨는 인간 이순신을 표현하고자 했음이리라. 사회적 책임에 짓눌린 '통제공' 이순신 보다는
여진의 따스한 몸을 그리워하고 아비보다 먼저 죽은 아들 면을 슬퍼하는 인간 이순신.
전쟁의 참혹함 속에서 적과 나 모두 비참할 수밖에 없는 그 아픔에 떨리는 칼의 노래에
애닯아 하는 인간...
노무현대통령이 감명깊었노라고 이 책을 얘기한 것은 인간으로서의 이순신 때문이며,
사회인이되 자연인일 수밖에 없는 정치와 권력속에서의 인간의 이야기 때문일 것이다.
그의 나타나는 모습에 대해서는 언급회피.
사회적 관계에서 벗어날 수 없는 우리 현대인은 모두 사회인이다.
노무현으로든 이순신으로든 복잡하고 말많은 내 직장의 대빵이든 팀장이든 팀원이든...
하지만 사회인의 가면을 쓰고 있는 모두의 마음 속에는 자연인으로서의 자신이 있다.
어떤 이는 가면으로서의 사회인에 집착할 것이고 어떤 이는 그 가면에 힘들어 하고 벗어나고
싶어하면서도 결코 벗어나지 못할 것이며, 어떤 이는 자신의 가슴에 품은 자연인을 더 소중하게
삼고 살아갈 것이다.
나는... 가슴 속에 너무 큰 자연인을 품고 있어 사회인, '나'를 버거워한다.
꿈틀대는 자연인으로 사람에 대한 애정과 연민과 사랑이 넘치되 사회인인 나를 포기하지 못해
언제나 가슴 속의 것들을 두려워한다.
내게는 이순신이 가진 칼은 없으되 울음 가득한 이순신의 칼의 노래보다 더 큰 울음은 가득하다.