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명절 한상차림 - 정과 사랑이 그득한
이혜원 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 1월
평점 :
품절
『정과 사랑이 그득한
명절 한상차림』
글 · 요리 이혜원
명절이 되면 어느 집이나 음식 준비에 정신이 없을 것이다. 사돈에 팔촌까지 온 집안 식구가 다 모인다면 음식을 장만하는데 많은 시간과 공이 들어가고 그만큼 주부의 피로와 스트레스는 점점 쌓일 것이다. '오늘 뭐 먹지'하는 주부의 고민은 '이번 명절엔 뭘 준비해야 하나'하는 고민으로 바뀌고 고민고민하며 결정한 음식을 만들기 위해 치솟는 물가에 맞춰 장을 보는 것부터가 명절 증후군의 시작을 알린다.
나는 결혼한 지 얼마 안 된 초보 주부이고 우리 시댁은 제사를 지낸다. 식구들은 많이 모이는 편이지만 다행히도 음식을 많이 준비하는 스타일이 아니어서 생각한 것보다는 수월하게 끝이 난다. 어쩌면 내가 도착하기 전 많은 부분을 다 끝내두셨기에 내가 모르고 지나가는 것일지도 모르겠다. 아직 막내라 내가 직접 나서서 뭔가를 준비해야 하는 입장은 아니지만 앞으로 시간이 흐르면 내 식구들을 위한 명절 밥상을 직접 준비해 차려야 할 날이 올 것이고 꼭 명절이 아니더라도 맛있고 영양가 있는 음식들을 가족들과 함께 먹기 위해서라도 뚝딱뚝딱 요리를 할 수 있게 준비해두는 것이 좋을 것 같았다. 주부의 큰 고민거리인 무엇을 먹을지, 어떤 재료를 준비해야 할지만이라도 해결이 된다면 명절 스트레스뿐만 아니라 매일매일의 고민거리가 줄어들지 않을까 싶어 이 책을 선택했다.
명랑요리쌤이라는 필명으로 유명한 저자
그녀가 이전에 출간했던 『한국인의 명절요리』가 이번에 『명절 한상차림』이라는 이름으로 개정 출간되었다.
"전국의 다양한 명절 요리의 조리법을 이 책에 다 담을 수는 없지만 경기도나 중부지방을 기본으로 명절 상차림을 보다 정확하게 알려 드리기 위해 자세하게 설명하는 데 중점을 두었습니다."
"또 제사에 익숙지 않은 결혼을 앞둔 분이나 제사를 직접 준비하는 데 어려움과 두려움이 있는 분들께 교과서 같은 요리책을 만들고자 노력하였습니다."
그렇다. 생각해보니 지역마다 그리고 집집마다 조금씩 스타일이 다르다. 그래도 "조율이시" "홍동백서"와 같은 기본적인 큰 틀을 벗어나지는 않을 것이다. 매번 차례상을 차릴 때마다 음식을 어디에 두어야 할지 몰라 서성이곤 했는데 이제 나도 어설프게나마 자리 근처에는 가져다 둘 수 있겠다 싶었다.
파트 1은 우리나라 명절과 차례, 차례상을 차리는 것에 대한 내용으로 이루어져 있고, 파트 2부터 파트 4까지는 명절 요리에 대한 내용으로 채워져있다. 파트 5는 평소에 우리가 즐겨 먹을 수 있는 일반 음식에 대한 이야기고, 파트 6은 손님을 초대했을 때 준비하면 좋을 요리들이 소개되어 있다. 파트 7은 앞서 소개한 요리들을 먹고 남았을 때 다시 새로운 요리로 만들어 먹을 수 있는 방법이, 파트 8은 명절 스트레스와 피로를 풀어주는데 도움이 되는 항방약차에 대한 내용으로 구성되어 있다.
1장으로 넘어가기 전 인트로 부분에는 요리에 필요한 조리 도구와 음식을 튀길 때 불 조절 방법, 요리를 도와주는 양념(다시마 육수, 맛고추기름, 맛간장)을 만드는 비법에 대한 내용이 담겨 있다.
그럼 1장부터 차근차근 내용을 살펴보도록 하자.
봄 여름 가을 겨울 한 해 동안 얼마나 많은 명절이 있는지 한눈에 볼 수 있도록 잘 정리되어 있는 "우리나라의 명절"
우리나라의 다양한 명절날 무엇을 하고 무엇을 먹는지 각각의 세시풍습과 명절 음식에 대해 간결하게 설명되어 있다. 간간이 초등학생들 숙제로 우리나라 명절에 대해 알아오라고 하던데, 이 내용을 알아두면 나중에 많이 유용할 듯하다.
차례가 무엇인지에 대한 설명과 함께 준비물, 절차, 순서에 대해 자세하게 소개하고 있다.