TOEIC 누추한 점수에 던지는 기특한 풀이 비법
백형식 지음 / 사람in / 2016년 11월

『TOEIC 누추한 점수에 던지는 기특한 풀이 비법
백형식 지음

토익이란 이름만 들어도 가슴이 답답해지는 것은 왜일까. 나름 열심히 공부해서 대학을 갔는데 이젠 취업의 더 큰 관문이 나를 기다리고 있고,  대학을 졸업할 때도 취업할 때도 토익 점수가 필요하니, 대학에 가면 영어랑 헤어질 줄 알았는데 그게 아니었다. 대학 입학과 동시에 토익은 항상 대학생들의 친구 혹은 원수가 되는 것. 또 영어가 나의 발을 잡는다. 어느 학과에 진학했든지 간에 한국 사회에서는 취업 시 제출해야 하는 기본 서류 중에 토익이 항상 포함이 되니, 오죽하면 영어와 관련된 직업이 아님에도 토익성적을 요구하는 것이 말이 되냐는 이야기까지 나왔겠는가. 뭐를 하든 영어를 기본으로, 토익성적을 기본으로 요구하는 시대인만큼 취업을 앞두고 있다면 토익을 미리미리 공부해야할 것이다. 이러니 모두 대학에 가서 하는 말은 "내가 이렇게 공부했으면 하버드에 갔겠다"는 말들 뿐.. 수능 앞에서도 당당하게 자신을 영포자라 외쳤던 청춘들이 취업앞에서 좌절하며 영어책을 집어들어야하니 그간 영어와 쌓은 담은 생각보다 놓고 토익은 어렵게만 느껴지고 원하는 점수를 얻기위해 한두달은 기본, 일년 내내 힘들게 영어공부를 하는 사람들도 많이 있다. 이러니 토익이라는 단어만 떠올려도 한숨이 먼저 나오기 마련..
결혼 후 육아로 사회생활을 잠시 접어두고 있는 나 역시 사회로 돌아가기 위해 토익 시험을 보려고 생각 중이다. 영어와 담을 쌓고 살았으니 담을 허물고 내 영어실력이 어느 정도 되는지 확인을 해보고 싶기도 하다. 그런데 토익은 십여년 전에만 주구장창 봐왔던 시험이니, 공부를 해야할텐데.. 앗불싸! 토익 시험 유형이 빠꼈단다. 이런!! 시험이 바꼈다는 말을 듣고 시작부터 좌절하며 손놓고 있다가 만나게 된 책이 있었다. 책을 보니 최소한 100점은 오른단다. 뭐든 열심히 하면 안오르겠냐만은 한 번 믿어보기로 하자며 책을 폈다.

신기하게도 책날개에 저자소개보다 토익을 위한 학습법과 파트별 공략법을 먼저 소개하고 있었다. 이 내용은 책에도 실려있는 내용이다. 그만큼 '저자가 이 책을 통해 토익을 좀 더 쉽게 공부할 수 있는 방법을 알려주고픈 마음이 컸구나' 하는 생각이 들었다.

파트 1부터 7까지 각각의 파트마다 "핵심 전략", "한눈에 보는 문제 유형 정리", "각 유형별 예제 문제들", "실전 연습 문제"와 "실전 연습

문제 해설"을 담고 있다. 아래 파트 1과 파트 5를 예로 각각 LC와 RC가 어떤 구성으로 되어 있는지 정리했으니 확인해보시길..

내가 가장 궁금해했던 내용도 깔끔하게 표로 정리되어 나와있다.

한눈에 어느 파트가 어떻게 변했는지 알 수 있어 좋았다.

각 파트별로 어떻게 이 책을 활용해서 공부하면 좋은지에 대한 간략히 소개되어 있다. 마치 수능 전에 선생님이 이런 문제는 이렇게 풀라며 간략히 알려주는 느낌이었달까.. 하지만 각 파트별로 어떻게 공부해야하는지가 뒤에 상세히 나와있으므로 크게 신경쓰지 않아도 될 것 같다.

[LC Part 1]

해당 파트의 핵심전략이 나와있다. 의문사를 잘 들어둔다거나 미리 질문과 보기를 읽어두는 등 각 파트별 문제푸는 요령이 다르므로 알아두고 넘어가면 좋겠다.

예제 문제를 통해 해당 파트에는 어떤 유형의 문제들이 있는지에 대해 갼략히 소개하고 있다.

소개된 유형들을 하나하나씩 설명하고 있는데 각 유형별로 어떤 방식으로 접근해서 문제를 파악하고 풀어야하는지 자세히 안내되어 있다.

자주 나오는 표현들 뿐만 아니라 서로 헷갈리거나 오답으로 나올 표현들도 같이 나와있다.

실전 연습 문제를 통해서 공부한 내용을 확인해볼 수 있다. 파트별로 2 셋트씩 수록되어 있다.

해당 문제들에 대한 해설은 문제 뒤에 바로 나와있어 답을 확인하기 편하게 되어 있다. 문제 해설과 어휘등을 정리해두었다.

LC의 음원파일은 해당 출판사 사이트에서도 다운로드가 가능하고 각 페이지에 나와있는 QR코드로도 연결해서 들을 수 있게 되어 있다. 페이지마다 QR코드가 표시되어 있으니 바로바로 듣고 문제를 풀 수 있어서 좋았다.

[RC Part 5]

RC도 각 파트별 핵심전략이 나와있다. 각 파트별로 문제푸는 요령이 다르므로 꼭 읽어보길 권한다. 특히 파트 6과 7은 단어는 아는데 독해가 안되거나 해석은 되는데 시간이 부족해서 막판에 찍고 끝내는 사람들이 많이 있으니 문제푸는 방법을 먼저 파악하는 것도 중요할 것이다.

각 유형에 해당하는 문제들이 하나씩 총 29개의 문제가 나와있는데, 이 문제와 연결된 유형들이 다음의 표로 간결하게 정리되어 있다.

이 표를 보고 처음엔 영어를 잘 모르는 사람이 보면 더 어렵겠다 싶었다.

CAR 동사, PEAR 동사, MEGAPAS ID 동사.. 어디선가 들어봤는데 뭔지 기억나지 않는 이 알쏭달쏭한 동사들..

뒤쪽에 유형별로 나뉘어 자세한 설명이 나와 있으니 걱정하지 않아도 될 것 같다. :-)

각각 유형별로 정리된 내용을 자세하게 하나하나씩 문법 설명을 해주고 있는데, 너무 어렵거나 장황하지 않고 필요한 만큼만 설명해주고 있다.
이 설명을 보고 공부한 후 처음 표로 정리된 유형을 다시 보면 표의 내용을 더 정확하게 이해할 수 있을 것이다.

역시 해당 연습 문제가 실려있고, 문제 풀이가 끝난 후엔 해설이 나와 있다. 하트 5는 3셋트가, 6과 7은 각각 1셋트씩 수록되어 있다.

시중에 나와있는 토익 교재만 해도 수천권은 될 것이다. 어휘집은 빼더라도 많은 토익책들이 LC와 RC를 나누고, 더 세부적으로 각 유형별로 나누어 판매를 하기도 한다. 토익을 깨부수려면 적게는 2권, 많게는 5-6권은 봐야한다는 이야기이다. 많은 문제를 풀어보며 유형을 파악하는 것도 좋지만, 만약 토익이 익숙하지 않다면 처음부터 욕심내어 유형별로 많은 책을 사들이는 오류를 범하지 않기 바란다. 전체적인 흐름을 살펴보고 자신이 부족한 부분은 그 때 더 집중해서 공부해도 늦지 않을 것이다.

개인적으로 토익을 접은지 10여년이 흘렀기 떄문에 다시 공부를 시작하기가 참 막막했다. 게다가 시험 유형도 변경되었다는 말에 지레 겁부터 먹었다. 그동안 잊고 있었던 토익의 흐름을 파악하는데 많은 도움이 되었다.

이 책은 LC와 RC를 한 권에 담고 있으며 각 파트별로 어떤 유형이 나오는지 설명되어 있기 때문에, 한 권으로 토익을 훑어보며 유형별로 어떻게 공부하면 좋은지에 대해 파악할 수 있는 책이다. 토익을 처음 접해본다거나 토익에 많은 시간을 할애할 수 없는 사람들이 보면 좋을 것 같다.

해당 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.