트렌드를 읽는 기술 - 비즈니스맨과 트렌드세터들이 반드시 읽어야 할 트렌드 입문서
헨릭 베일가드 지음, 이진원 옮김 / 비즈니스북스 / 2008년 7월

저는 트렌드란 단어가 들어 있길래 처음 책 제목을 봤을 때 마냥 패션 스타일에 관한 책인가 싶었답니다. 그런데 보니까 경제 분야 도서더라구요. 왠지 감각 있는 책이란 생각이 들면서 관심이 많이 가더군요. 그렇게 책을 좀 살펴보니까 어떠한 트렌드든 그 트렌드라는 게 어떻게 생겨나고, 트렌드가 어떻게 발전해나가고, 무엇보다 트렌드가 왜 일어나는지에 대해 말하고 있는 것 같던데요, 그럼으로써 트렌드를 읽어내는 기술을 가르쳐주는 거 아니겠습니까? 저 그거 꼭 배우고 싶었습니다. 트렌드를 읽어내는 기술이 굉장히 중요한 '능력'이라 생각돼서 욕심이 많이 났어요.

책은 크게 일곱 장으로 나뉘어 있는데요, 각 장마다 그 장의 테마에 맞는 내용이 이어지면서 마지막에 '트렌드를 읽는 기술'이 꼭 나와요. 예로 1장이 풀리지 않은 미스테리로 트렌드가 어떻게 확산되는지에 대해 얘기하고 있는데, 그 테마에 맞는 내용이 이어지면서 마지막은 트렌드를 읽는 기술로 장식을 한다는 거죠.

트렌드를 읽는 기술, 음... 머리로는 조금은 배운 것 같습니다. 그렇다고 이걸 머리로 배웠다, 그러니까 책을 보면서 글자를 읽고 그렇게 머리로 이해하며 트렌드를 읽는 기술을 배웠다해서 바로 트렌드를 포착해내고 패턴을 읽어내는, 이건 아니거든요. 어디까지나 어떻게 하면 트렌드를 읽을 수 있는지에 대해 약간 배운 게 다란 거고, 답은 반복이이라 생각합니다. 반복적으로 트렌드를 읽어내려 애쓰고 배운 걸 써먹고, 그렇게 스스로의 노력 여하에 따라 트렌드를 읽는 '능력' 정도가 달라질 거란 말이예요.

덧붙여, 저 진짜 궁금했습니다. 일단은 트렌드라는 게 어떻게 생겨나게 되는 것이며, 트렌드가 퍼트려지는 원리는 무엇일까, 진짜 궁금했어요. 이런 생각 한 번도 안해봤나요? 옷이면 옷 신발이면 신발 ‘왜 이 옷이 유행하게 된 걸까? 어떻게 이 신발이 유행하게 된 걸까? 뭐 때문에? 이거 유행은 누가 시킨 거지?’라고 말입니다. 하지만 뭐 알 수가 있나요, 어떤 아이템이 유행한다 하면 그런가보다 하면서 그냥 따르는 일밖에 할 게 없지. 바로 그것을 이 <트렌드를 읽는 기술>에서 다루고 있었고, 드디어 궁금증이 해소되어 고마울 따름입니다.