달콤 쌉싸름한 초콜릿 민음사 세계문학전집 108
라우라 에스키벨 지음, 권미선 옮김 / 민음사 / 2004년 10월

이토록 혀끝이 달아오르고 묘한 열기에 달뜨게 만드는 소설이 있을까.
감동스런 음식 이야기에 자극 받은 뜨거운 혀가 입술을 적시는 순간
나도 모르게 슬금슬금 몸이 달아오르고 마는, 너무나 명쾌하고 솔직한 감흥.
마법, 요리로 빚어내는 묘약-
사랑을 빚어내는 요리법, 사랑과 한과 정신이 담겨있는 요리법.

마음에 쏙 드는 소설일수록 빨리 읽는다는 사실 조차 안타까울 만큼
이 책을 읽는 이틀간 아주 많이 행복했다.

흔히 사용하는 아름답다는 말로는 그 관능을 담아내지 못하고
충실히 묘사되는 멋진 음식들 역시 내가 아는 수식어로는 적당한 표현을 할 수가 없다.

어쨌거나 아름답고 뜨겁고 열정적이다.
멋진 소설, 이런 소설 덕분에 난 너무너무 행복하다!

이국의 요리는 낯설다. 재료도 낯설고 조리법 또한 익숙치 않다.
그러나 그 요리를 만드는 마음과 음식 속에 녹아내리는 감정은 충분히 온전하게 공감할 수 있다.
음식의 맛은 속일 수 없다. 감정은 솔직하다.

소외되고 억압된 여성들의 상징이랄 수 있는 '부엌'이라는 공간이
여기서는 결코 음울하거나 제한 된 소극적 공간이 아니다.
오히려 여성들로 하여금 가장 잘 파악하고 있는 소재를 이용하여
능란한 솜씨로 그들만의 '무기'로 만들어낼 수 있는 해소구이자 창조의 작업 공간인 셈이다.

막내딸은 결혼도 연애도 할 수 없고 한평생 어머니의 수발을 들어야 한다는 말도 안되는 전통이 생소하긴 하지만,
사실 오래전 우리의 사연들 속에도 더하고 덜 하고를 가릴 수 없을 만큼 말도 안되는
'전통'을 빙자한 굴레가 얼마나 많았던가.